Работа трех предприятий НАО переходит под пристальный контроль властей региона

Речь идет об СПК «Рассвет Севера», АО «Вита» и ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой»


О необходимости особого внимания к этим предприятиям глава НАО Александр Цыбульский сказал в ходе рабочей встречи со своим заместителем Евгенией Калашник. Вице-губернатор НАО, курирующая в рамках своих полномочий в том числе  финансовую деятельность окружных предприятий, доложила главе региона об изменении подходов к мониторингу их деятельности.

- Мы перешли на ежеквартальный режим заслушивания результатов деятельности предприятий. Мы заслушиваем предприятия, смотрим на их финансовые показатели, в ряде случаев выявляем профильные проблемы, в том числе по тарифам, по проблемам с активами предприятий, принимаем необходимые решения, - сообщила Евгения Калашник.

По мнению заместителя губернатора, раньше, когда о результатах работы руководство окружных предприятий отчитывалось лишь по итогам финансового года, возникали ситуации, при которых положительно повлиять на решение проблем становилось уже невозможно. Новый подход позволит в оперативном порядке реагировать на возникающие проблемные вопросы, связанные с деятельностью предприятий. 

Александр Цыбульский обратил особое внимание своего заместителя на работу трех предприятий округа разных форм собственности.


Фото: Антон Тайбарей

В частности, речь шла о сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Рассвет Севера», бывшее руководство которого в результате сделки, заключенной с ООО «ТАТКОМ», фактически передало в собственность частной фирмы стада оленей и земли, принадлежавшие хозяйству.

- Там действительно непростая ситуация сложилась. В силу, видимо, былых управленческих ошибок сегодня предприятие находится в глубоком кризисе. Тем не менее, для Харуты это абсолютно образующее предприятие, и нам ни в коем случае нельзя бросать людей, которые там работают, наедине с их проблемами. Я бы здесь просил обратить особое внимание на то, каким образом можно обеспечить соблюдение прав работающих там людей, - сказал врио губернатора НАО.

Кроме того, Александр Цыбульский поручил Евгении Калашник уделить максимальное внимание мероприятиям, связанным с финансовым оздоровлением ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой».

- Еще раз хочу подчеркнуть, что здесь не идет ни в коем случае речь о банкротстве этого предприятия и те процедуры, которые мы сейчас запустили, как раз наоборот должны привести к тому, чтобы предприятие вышло на нормальную траекторию развития. Сегодня оно находится в колоссальных долгах, и наша с вами задача заставить его работать, приносить прибыль, создавать рабочие места, и чтобы люди, которые там работают, продолжали приносить пользу округу, как настоящие профессионалы, - сказал глава региона.


Фото: Антон Тайбарей

Повысить экономическую эффективность предприятий агропромышленного комплекса в НАО намерены путем слияния двух акционерных обществ - «Вита» и «Ненецкая агропромышленная компания». Соответствующее решение было принято на одном из заседаний администрации региона.

- Тоже решение не простое, но, на мой взгляд, экономически и производственно абсолютно обоснованное. Нам здесь важно повысить экономическую эффективность. Мы знаем, что компания «Вита» в последнее время использовала большое количество сухого молока, которое закупала на внешних, внерегиональных рынках. Сейчас мы принимаем решение о строительстве новых телятников, развиваем инфраструктуру Ненецкой агропромышленной компании. И мне кажется, что здесь можно максимально, там, где это допускают СНИПы и нормы, переходить на потребление натуральной продукции. Ну и самое главное, это люди, которые работают в АО «Вита», - они должны продолжать работать, это специалисты с большим многолетним опытом, - сказал Цыбульский.

В свою очередь Евгения Калашник заверила главу региона в том, что по всем трем предприятиям органы власти региона ведут работу практически в «ручном режиме».

- Что касается СПК «Рассвет Севера», за его судьбой мы пристально следим. И даже если какие-то, скажем так, разовые решения сейчас не эффективны как для округа, так и для СПК, то в принципе комплексно эту проблему мы будем решать для того, чтобы сохранить традиционный образ жизни членов СПК и вывести его работу на иной уровень. Процедуры финансового оздоровления «Нарьян-Мардорремстроя» отрабатываются тоже практически в ручном режиме для того, чтобы это предприятие вывести на принципиально новый уровень. И могу заверить, что в ходе слияния двух предприятий агропромышленного комплекса ни работники, ни мощности предприятий ни в коем разе не пострадают. Все будет работать в новом эффективном формате на базе Ненецкой агропромышленной компании, - сообщила вице-губернатор Ненецкого АО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments