На решение арбитражного суда о возврате СПК «Рассвет Севера» пастбищ подана апелляционная жалоба

Об этом сообщила вице-губернатор НАО Евгения Калашник в ходе оперативного совещания при главе региона


Фото: Антон Тайбарей

В минувшую пятницу ООО «Татком» подало апелляционную жалобу на решение арбитражного суда в части признания недействительным договора простого товарищества, в результате расторжения которого пастбища СПК «Рассвет Севера» перешли в собственность Общества. Речь идёт о земельном участке общей площадью 10,097 млрд м2.

Как сообщалось ранее, 11 апреля 2017 года Ольга Канева, которая на тот момент являлась председателем СПК «Рассвет Севера», заключила сделку с ООО «ТАТКОМ». Последствия такой сделки повлекли передачу всего стада оленей и земли, принадлежавшие хозяйству, в собственность частной фирмы.

- Общая сумма потерь оленеводов в результате этой сделки превысила 35,5 миллионов рублей. При этом стоит отметить, что в качестве своей доли ООО «ТАТКОМ» предоставил бизнес-план по разведению лошадей якутской породы, - заявили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, специалисты которого представляли интересы оленеводов в суде.

Как пояснил юрист ведомства, работники СПК не давали согласия на совершение данной сделки и в связи с этим решили обратиться в суд. В ходе заседания выяснилось, что ранее ООО «ТАТКОМ» вернул хозяйству все поголовье оленей, поэтому суд рассматривал лишь вопрос возврата пастбищ. Заседание прошло 21 июня. Тогда суд удовлетворил требования истца в вопросе возврата пастбищ.

Как пояснила Евгения Калашник, сейчас юристы изучают суть апелляционной жалобы ООО «Татком». При этом, по её словам, сделка с Обществом и последующие судебные процессы сказались на финансово-экономическое положение хозяйства.

- Финансовый год СПК практически выпал – они не получили должного финансирования, не имея в собственности земель и оленей. Теперь нам совместно с хозяйством предстоит провести работу по выводу кооператива из тяжёлого экономического состояния. В том числе, будет рассматриваться возможность изменения организационно-правовой формы, - сообщила Евгения Калашник.

Ранее глава НАО Александр Цыбульский поручил профильным ведомствам совместно с новым руководством СПК «Рассвет Севера» разработать план действий по выводу хозяйства из кризисного положения. Долги СПК на сегодняшний день превышают 30 млн рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments