Ненецкая агропромышленная компания и «Вита» будут объединены

Их общий акционер – администрация НАО – считает, что интеграция сделает молочную отрасль в регионе более эффективной


Фото: Антон Тайбарей

Властями Ненецкого автономного округа запущен процесс слияния двух государственных акционерных обществ – Ненецкой агропромышленной компании (НАК) и «Виты».

Как сообщил НАО24 и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Михаил Ферин, объединение предприятия-производителя молока и переработчика призвано повысить эффективность отрасли.

– Интеграция позволит объединить в одном юридическом лице всю цепочку производства и сбыта молочной продукции в регионе – от фермы до сметаны или йогурта на полке магазина, – сказал Михаил Ферин.



Ещё один аргумент в пользу объединения – грядущее расширение производственных мощностей НАК.

– Не секрет, что «Вита» в последние годы делала ставку на закупку в Удмуртии сухого молока. Его качество очень высокое, но всё-таки натуральное сырьё всегда предпочтительнее. А сырья скоро станет больше: НАК строит новый телятник в Тельвиске, – отметил и.о. руководителя департамента.

Кроме того, по его словам, не может считаться вполне здоровой ситуация, когда в одной отрасли у бюджета НАО – сразу два получателя субсидий, причём это разные формы господдержки.

Наконец, ещё один аргумент в пользу объединения – сокращение расходов на административно-управленческий персонал. Сейчас его численность в «Вите» составляет 10 человек.

Михаил Ферин рассказал, что вместе с генеральным директором НАК Анатолием Чудочиным встречался на днях с трудовым коллективом «Виты».

– Конечно, у людей было немало вопросов. Но панического страха мы не почувствовали. Анатолий Петрович [Чудочин] сообщил на собрании, что зарплаты в НАК вполне сопоставимы с теми, что сейчас в «Вите», и что никакого сокращения персонала, за исключением, части управленческого, не планируется. На «Вите» есть специалисты, которые работают в отрасли по 20-30 лет. Разве мы сможем найти им замену? – добавил Михаил Ферин.

Руководитель Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская рассказала НАО24, что процесс интеграции не обещает быть быстрым и может занять до полугода.

В юридическом смысле это будет не объединение двух АО и не присоединение «Виты» к НАК. На 6 августа назначено проведение внеочередного общего собрания акционеров «Виты», где планируется принять решение о ликвидации компании и назначении ликвидационной комиссии. Предполагается, что активы «Виты» решением ликвидационной комиссии будут переданы в НАК. Туда же будет оформлен и персонал предприятия-переработчика.

Такой способ слияния объясняется в первую очередь структурой акционерного капитала «Виты».

– Если у Ненецкой агропромышленной компании 100% акций принадлежит администрации НАО, то у «Виты» – 95,87%. Остальные 4,13% распределены между несколькими частными миноритарными акционерами. Объединение акционерных обществ или присоединение одного к другому приведёт к тому, что миноритарии, пусть и с очень небольшой долей, появятся и у НАК. А это серьёзно осложнит получение предприятием государственных субсидий, – отметила Анастасия Голговская.

При этом, подчеркнула она, миноритарии «Виты» после ликвидации предприятия получат денежную компенсацию в соответствии со своей долей в уставном капитале. Главный же акционер – окружная власть – получит в качестве компенсации имущество ликвидируемой «Виты». Оно будет передано в качестве взноса в уставный капитал новой, «укрупнённой» НАК.

Кроме того, ликвидационной комиссии в процессе работы придётся решать вопрос с погашением просроченной кредиторской задолженности. Её размер – около 4 млн рублей.

По данным НАО24, генеральный директор «Виты» Сергей Хабаров в июне покинул свой пост в связи с истечением срока контракта. Предприятие с приставкой «и.о.» возглавила Олеся Кравцова, ранее работавшая заместителем гендиректора компании.

Выручка «Виты», достигнув своего пика (78,7 млн рублей) в 2015 году, потом начала снижаться – до 66,6 млн в 2016 году и до 59,3 млн в 2017-м. Прибыль предприятие практически не приносит: в 2015 году чистая прибыль составила 151 тыс. рублей, позапрошлый год «Вита» закончила с убытком 6,2 млн, прошлый – снова с прибылью, но небольшой (1,996 млн рублей).

Чистые активы АО составляют чуть менее 50 млн рублей. На предприятии работает 36 человек.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments