Два российско-финских проекта позволят окружным СПК выйти на экспорт оленины

Реализация проектов Ненецкого автономного округа и Финляндской Республики пройдёт в рамках программы «Коларктик»


Фото: Альберт Людвиг

Госдума ратифицировала программу приграничного сотрудничества «Коларктик» на период 2014–2020 годов. В её рамках реализуются совместные проекты Ненецкого автономного округа, Мурманской, Архангельской областей и приграничных территорий Финляндии, Швеции и Норвегии. 
 
Эта программа служит дополнительным источником финансирования региональных инициатив.
 
Благодаря ратификации соглашения, финансовую поддержку получат два российско-финских проекта на территории НАО – «Оленина – высокое качество» и «Переработка пищевого сырья в регионе программы «Коларктик». В них участвуют СПК «Ижемский оленевод», «Харп» и «Путь Ильича». 
 
– Оба проекта направлены на повышение качества переработки оленины в регионе через повышение квалификации оленеводов и развитие инфраструктуры. Основная задача в рамках программы для наших хозяйств – производить продукцию в соответствии с европейскими стандартами, что позволит выйти на экспорт. Интерес к оленине из НАО у финской стороны есть, – отмечают в окружном департаменте по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям.
 
Как сообщает пресс-служба окружной администрации, регион также планирует отправить заявку на участие в следующем раунде программы «Коларктик». Он состоится в сентябре 2018 года. 
 
– На данный момент готовится проект по использованию альтернативных источников энергии в сельских поселениях НАО. Он нацелен на развитие уже реализованного проекта по созданию ветроэнергетического комплекса в Амдерме, – отмечается в сообщении.
 
Как передаёт пресс-служба правительства РФ, на реализацию программы приграничного сотрудничества, будут направлены средства федерального бюджета в размере 12,3 млн евро в качестве российского взноса в программу (9,1 млн евро – в 2018 году, 1,6 млн евро – в 2019 году и 1,6 млн евро – в 2020 году).

При этом общий бюджет программы составляет около 50 млн евро и формируется за счёт взносов России, Евросоюза, Финляндии и Швеции.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments