В Нарьян-Маре прошли первые соревнования по воздушной гимнастике

За Кубок губернатора НАО боролись 22 юных спортсмена в возрасте от 5 до 14 лет


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Федерация воздушной гимнастики в НАО была зарегистрирована только год назад. Соревнования в регионе проводятся впервые. В округе этот вид спорта считается молодым.

— В сентябре выиграли грант Департамента внутренней политики с проектом «Крылья Арктики». Он подразумевает проведение региональных соревнований по воздушной гимнастике на снарядах кольцо и полотно, — рассказала руководитель Федерации воздушной гимнастики по НАО Владлена Степанова, — Год назад детей, занимающихся воздушной гимнастикой, было всего 20-30, а сейчас уже 106. Мы набираем обороты и это не может не радовать. Конечно же хотели представить больше участников, но многие начали свой путь в этом спорте недавно. Уверены, в следующем году участников будет значительно больше.

Оценивали выступления местных спортсменов судьи первой категории. Среди них лучший тренер России. Наталья Барсукова — вице-президент Федерации воздушной гимнастики и основатель спортивной школы «Небо» — рассказала, что привело её в тренерство.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

— После окончания цирковой карьеры я решила открыть воздушную школу. Хотелось воспитать сильных, достойных ребят, ввести воздушную гимнастику в спорт. Да, ранее воздушная гимнастика не была признанным видом спорта, это случилось только в прошлом году, — рассказывает Наталья, — На соревнованиях оцениваем красоту выступления, умение спортсмена держать себя на снаряде. Программа должна быть сделана технично, например, смотрим на колени и расправленность шпагатов.

В Нарьян-Мар прилетела не только тренер. С собой она привезла двух подопечных: чемпионку по кольцу и чемпионку по полотну. Они представили три показательных номера.

— Я занимаюсь воздушной гимнастикой 4 года. Мне нравится, что в этом виде спорта мне удаётся совмещать свою силу и гибкость. У меня около 80 медалей, более 50 из которых — золотые. В прошлом году я сдала нормативы на мастера спорта и мне осталось только подтвердить звание летом, — рассказала воспитанница Натальи Барсуковой Кристина Руднева.

На показательном выступлении девушка заставила всех зрителей поднять головы вверх. Техничность, чёткость, артистизм. Кристина точно знает своё дело и показала отличное исполнение.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Участников соревнований жюри оценивало по всей строгости. Судьи выбирали спортсменов, которые достойны представить Ненецкий округ на Всероссийских соревнованиях весной.

— Я довольна. Номер готовила два месяца и сделала всё идеально: тренер мне сказала просто верить в себя. Как только мы узнали, что в Нарьян-Маре есть секция воздушной гимнастики — мама записала меня сразу же. Она видела мои старания, до этого я занималась растяжкой в домашних условиях. Через воздушную гимнастику у меня получается развить свою силу, — сразу после выступления поделилась участница соревнований Мадина Зейналова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Сила и грация — этими двумя словами можно описать выступление каждого участника. От элементов, которые дети выполняли на высоте, захватывало дух.

— Для соревнований в зале единоборств установлено специальное снаряжение: с начала недели продолжался монтаж оборудования. Пока тщательно не проверим и не испытаем безопасность — детей не допускаем. Мы за безопасный спорт, — подчеркнула организатор Владлена Степанова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Каждое выступление поразило зрителей своей красотой. Спорт на высоте. Во всех смыслах. Юные участники переживали за свои выступления - расстраивались, если не выполняли идеально и ликовали, если выкладывались на все сто. Кубок губернатора — главную награду соревнований- завоевала Елизавета Крюкова.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments