" />

Попробовать студенчество на вкус. В столице НАО состоялся слёт первокурсников

Испытаний не боишься – в первокурсники годишься! Вчерашние школьники стали студентами, благодаря череде весёлых необычных испытаний, в том числе отведав сырую луковицу


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Марш-бросок на семь километров, полоса препятствий, посвящение в студенты и встреча со злобными оргами – эти выходные стали для первокурсников учебных заведений окружной столицы насыщенными и запоминающимися.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Поверка на прочность для семи команд Ненецкого аграрно-экономического техникума и Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа началась с самого утра, когда надо было от Факела пешком дойти до Центра арктического туризма, где и проходил слёт. Там ребят уже ждали организаторы, которые до самого последнего момента не были точно уверены в том, что это масштабное мероприятие состоится.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

- Очень сложно было организовать этот слёт, ведь до последнего думали, что всё может сорваться из-за ковидных ограничений, – поделился директор Регионального центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи Владимир Абрамов. –  Но в ходе работы профилактики коронавируса всё-таки согласовали проведение и в течение недели мы всё подготовили, буквально «на коленке», максимально мобилизовав все свои силы. Кроме сотрудников Регионального центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи очень бы хотелось поблагодарить волонтёров — в основном это были те люди, которые когда-то сами были участниками этого слёта. И вот теперь, по старой памяти, ребята решили поучаствовать уже в качестве организаторов. Надеюсь, ребятам понравилось, тем более что главная цель, которую мы преследовали - чтобы ребята, когда только что пришли учиться и ещё друг друга толком не знают, пообщались и сблизились.

Орги злобные, но полезные

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Действительно, ничто так не сближает, как совместная деятельность в экстремальных условиях. А задания, которые приготовила для ребят команда из тринадцати злобных оргов, иначе и не назовёшь. Напомним, в роли эти самых оргов (сокращённо от организаторов, выступили преимущественно волонтёры). И, видимо, вспоминая о собственном опыте пройденных когда-то этапов, с «новобранцами» не церемонились. Впрочем, для их же пользы.
 

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Мария Романчук сейчас сотрудник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по НАО, а когда-то также выполняла задания злобного орга на студенческой тропе.
- Впервые я оказалась на этой игре в 2008 или 2009 году, была капитаном команды САФУ. Орги были очень злобными! Как и полагается, мы ели лук и проходили разные препятствия. Помню, очень сложно было стоять всей командой на одном бревне, которое было под наклоном. Но самым запоминающимся было ночное испытание. Тогда слёт проходил в два дня и ночью многие участники отправились на поиски приключений. А у нас все были люди дисциплинированные и хотели спать. Мы, как могли, оберегали их сон, пока другие веселились и отдыхали.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

На локации Марии побывало пять команд, некоторые из них неоднократно. С заданиями все справились отлично, кто быстрее, кто медленнее. Запомнилась команда «Фиксики», они очень быстро определили, какой инструмент им показывает злобный орг. Это был конец Александрова, то есть спасательный линь из нетонущего материала, о существовании которого корреспондент НАО24 до сегодняшнего дня и не подозревала.

В руках участника - конец Александрова, то есть спасательный линь. Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

- Эта вещь может спасти человеку жизнь, и у всех, особенно кто передвигается на лодках по воде или тем более, по зимнему льду, он должен быть с собой, - объяснила Мария, которая, кстати, работает в ГИМСе. - Мы стараемся донести эту и другую полезную информацию до ребят, но сейчас наших встреч, особенно в учебных заведениях, стало меньше. Надеюсь, то, что ребята узнали на слёте, им запомнится.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Кстати, в роли орга попробовал себя и автор этих строк. Вряд ли я оказалась самым «злобным» оргом, но вот самым замаскированным – это точно. Первая команда  - «Бухгалтеры» - нашла меня только спустя два с половиной часа после начала игры. Девчонки под предводительством капитана Татьяны рассказали, что самым сложным пока было задание съесть целиком луковицу и передвигаться по натянутым верёвкам. Но это они ещё не строили мою пирамиду из членов команды! Конструкция получилась кривоватая, но зато прочная.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

На моей локации, кстати, все выбирали пирамиду – задание было самым сложным, но с максимальным количеством баллов. Самая красивая и стойкая фигура вышла у «Спасателей», на зря именно они стали победителями по итогам слёта. Это были ребята, которые поступили учиться именно для того, чтобы впоследствии работать в МЧС. Как рассказали участники команды Илья, Антон и Матвей, в студенты их привело желание помогать людям.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

На втором месте оказались уже знакомые нам «Бухгалтеры», а на третьем – «Снайперы». Все призовые места в этом году заняли команды Ненецкого аграрно-экономического техникума. Хотя и все остальные команды не остались в проигрыше – ребята и пообщались, и сблизились, и почти весь день светило солнышко, что в конце сентября – само по себе праздник!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments