В медучреждениях НАО продолжается замена старого оборудования на новое

Мероприятия проходят в рамках национального проекта «Здравоохранение». Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В округе планомерно идёт модернизация первичного звена здравоохранения – старое оборудование заменяют на более современное.

Руководитель регионального Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения Елена Левина сообщила, в Центральную районную поликлинику уже поступило оборудование для хирургического кабинета. На современном столе будут проводиться перевязки, а также малые хирургические вмешательства. Кроме того, заменена установка для стерилизации и хранения хирургических инструментов.

Также закуплены оборудование для проведения исследований сердечно-сосудистой системы - это аппарат холтеровского мониторирования сердечного ритма. 

Кроме того, теперь пациенты могут более быстро и качественно пройти обследование на новом УЗИ-аппарате экспортного класса с полным набором датчиков.

— Всё оборудование введено в эксплуатацию, уже сейчас пациенты могут на себе ощутить новые технологии, которые пришли в районную поликлинику. Кроме того, в рамках программы модернизации в конце года мы ожидаем поступление флюорографического оборудования, а также стационарного рентгеновского аппарата для Ненецкой окружной больницы, — пояснила Елена Левина.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Помимо модернизации первичного звена также продолжается закупка оборудования, предназначенного для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В НОБ уже закуплен аппарат для восстановительного лечения пациентов после перенесённых инфарктов и инсультов. 

— Речь идёт о реабилитационном оборудовании, которое можно использовать на ранних стадиях после сосудистой катастрофы, а также для профилактики осложнений, связанных с длительным постельным режимом. Закуплено высокоточное оборудование для выявления, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, — добавила руководитель профильного ведомства.

С помощью современного оборудования врачи имеют возможность более точно поставить диагноз, а также  назначить корректное лечение, поясняет Елена Левина. Кроме того, модернизированная техника значительно  сокращает время прохождения обследования.

— Замечу, обязательным условием контрактов на покупку оборудования является обучение врачей. Как только поступает новый аппарат, тут же приезжает специалист и обучает местных врачей, — отметила Левина.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Также в ходе оперативного совещания обсудили тему недавно открывшегося в регионе магнитно-резонансного томографа.

— МРТ полностью загружено, но пока ещё не все протоколы внедрены. Плановая потребность аппарата закрывается. Сегодня все жители, которые нуждаются в МРТ-исследовании могут спокойного его пройти, — доложила Елена Степановна.

В завершении глава региона поручил представителю профильного департамента рассмотреть вопрос о проведении операций по эндопротезированию суставов в Ненецкой окружной больнице.

На данный момент в регионе проводят только замену тазобедренных суставов при переломах.

— Конечно, пока нашим врачам не хватает некоторой компетенции для проведения таких операций, но мы ставим перед собой цель не направлять людей, которые нуждаются в эндопротезировании в другие регионы, а лечить пациентов прямо здесь, — подытожил по итогам совещания Юрий Бездудный.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments