С начала года в медучреждения НАО поступило порядка 30 единиц нового оборудования


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Масштабное обновление материально-технической базы медицинских организаций региона стало возможным благодаря федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение». Речь об этом шла не еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного. 

— В этом году мы активно продвигали модернизацию первичного звена здравоохранения. За этим сложным определением стоит новое оборудование, — сказал глава региона, подчеркнув, что современное оснащение медорганизаций напрямую влияет на качество оказания медицинской помощи жителям НАО.

Как пояснила руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Елена Левина, в рамках федерального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения для медучреждений НАО закупается недостающее медицинское оборудование и обновляется имеющееся в связи с его износом. С начала года приобретено 29 единиц медицинского оборудования. До конца года в регион поступит ещё 2 единицы. Масштабный проект по модернизации призван обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи за счёт укрепления материально-технической базы в лечебных учреждениях.

— Пациенты будут получать медицинские услуги на новом оборудовании, сократятся сроки оказания услуг, таким образом, повысится доступность оказания медпомощи, — рассказала Елена Левина.

Для стационарных отделений Ненецкой окружной больницы приобретён новый рентгеновский цифровой аппарат, на нём специалисты проводят обследования пациентов с костно-суставной патологией. В операционном блоке хирургического отделения установлено два современных стерилизатора для обработки медицинских приборов, новое оборудование позволяет проводить обработку изделий медицинского назначения не только из металла, пластмасс, стекла, а также выполненных из термофобных, термочувствительных материалов и изделий с полостями и каналами. В ортопедо-травматологической операционной в рамках проекта обновлены хирургические светильники, благодаря им операционная оснащена качественным светом, что позволяет при хирургических операциях различать самые мелкие детали и оттенки тканей и органов. Также в рамках проекта были приобретены новые многофункциональные кровати для реанимационного отделения и девять прикроватных кардиологических мониторов для терапевтического отделения. В женской консультации установлено новое оборудование для мониторирования сердечной деятельности плода и гинекологическое кресло, а в лаборатории Ненецкой окружной больницы обновлены автоматические анализаторы газов крови.

Для Центральной районной поликлиники Заполярного района в этом году в рамках проекта приобретён новый офтальмологический тонометр, а также ультразвуковой диагностический аппарат для кабинета врача-акушера-гинеколога.

До конца года в Ненецкую окружную больницу поступит ещё два специализированных аппарата – эндоскопическая система и риноскоп в оториноларингологический кабинет.

Всего на модернизацию первичного звена здравоохранения Ненецкого автономного округа в 2022 году предусмотрено более 80 млн рублей. Финансирование осуществляется из средств федерального и окружного бюджетов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments