Депутаты вновь оставили работу мэрии Нарьян-Мара без оценки

Это происходит уже шестой год подряд

Глава Нарьян-Мара Олег Белак выступил в четверг в городском Совете с ежегодным отчётом о деятельности администрации муниципалитета в 2017 году.

По его словам, администрация столкнулась в 2017 году с рядом вызовов. Основной из них – резкое снижение доходной части бюджета. По налогу на доходы физических лиц, который обеспечивает 80% собственных доходов городской казны, в прошлом году в бюджет недопоступило 44,8 млн рублей. Причины – снижение зарплат в бюджетной сфере и уход из города в 2016-2017 годах 46 организаций-налогоплательщиков.

– Во-вторых, дополнительной нагрузкой на бюджет 2017 года легли долги, перешедшие с 2016-го. На начало прошлого года задолженность перед поставщиками и подрядчиками составила 56 млн рублей. Итоговый минус с учётом недопоступлений от НДФЛ – более 100 миллионов. Но благодаря оптимизации расходов, грамотному управлению бюджетом на начало 2018 года удалось погасить долги 2016 года и сократить кредиторскую задолженность до 34 миллионов, – рассказал Олег Белак.



По его словам, на подобные вызовы нужно было реагировать, и одной из антикризисных мер стала оптимизация численности сотрудников в администрации города. Кроме того, в апреле 2017 года были внесены изменения в структуру администрации. Была пересмотрена структура подчинённости, что позволило усовершенствовать механизм управления, а также исключить дублирующие функции. Например, Управление строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности присоединено к городской администрации. В условиях значительного сокращения полномочий у муниципалитета в данной сфере существование самостоятельного юридического лица было нецелесообразно, считает глава города.

– В результате 14 марта прошлого года численность работников администрации составляла 104 единицы, а на 1 января 2018-го – уже 93. Это позволило к 1 января 2018 года даже создать небольшой запас денежных средств, которые сейчас направлены на погашение кредиторской задолженности, – сообщил Олег Белак.

Кроме того, по его словам, был проведён анализ размера заработной платы руководителей муниципальных предприятий и учреждений, а также численность административно-управленческого персонала, затем внесены изменения в систему оплаты их труда.

Мэр рассказал также о состоянии и перспективах развития пяти муниципальных предприятий – ПОК и ТС, «Чистого города», КБ и БО, Управления городского хозяйства и Нарьян-Марского АТП.

Отдельно Олег Белак остановился на последствиях создания год назад в администрации отдела муниципального финансового контроля.

– Это всего лишь два человека, но благодаря им стали понятны сферы и направления, в которых мы недостаточно эффективно расходуем бюджетные средства, в том числе внутри администрации. У нас есть внешний финансовый контроль – Контрольно-счётная палата, а внутреннего по сути не было. Это не просто неправильно – это не соответствовало федеральному законодательству, – отметил мэр.

Общий объём выявленных нарушений составил 13 млн рублей.


Обсуждение доклада Олега Белака продолжалось около часа. Депутат Виктор Синявин, например, выразил неудовольствие тем, что глава города редко встречается с народными избранниками и старостами микрорайонов. Людмила Ульяновская считает, что благоустройство (например, уборка талого снега в эти апрельские дни) – по-прежнему не самая сильная сторона работы мэрии и МБУ «Чистый город».

Ольга Пахомова, наоборот, поблагодарила мэра за реакцию на проблемы жителей микрорайона «Южный». Виталий Кожевин напомнил коллегам, что многие проблемы, с которыми сталкивается мэрия, возникли не в 2017 году, а при прежних городских властях. А, главное, по его мнению, закончилась эпоха противостояния окружной и городской администраций, и «от округа исходит только позитив».


Для принятия решения, признать ли работу мэрии удовлетворительной, необходимо квалифицированное большинство от всех избранных депутатов (8 голосов из 15). На сессии присутствовали 14 народных избранников. За удовлетворительную оценку проголосовали 6 из них, семеро воздержались.

Тогда было поставлено на голосование предложение признать работу администрации неудовлетворительной. Его поддержал только один депутат (Василий Корепанов), семеро снова воздержались. В результате депутатами не принято по этому вопросу никакого решения. Такое в горсовете происходит шестой год подряд.

Фото: Альберт Людвиг


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments