Горсовет отложил выход в Собрание депутатов с инициативой об увеличении норматива НДФЛ



Совет Нарьян-Мара не стал во вторник рассматривать инициативу о внесении в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа законопроекта о перераспределении между окружным и городским бюджетами поступлений от налога на доходы физических лиц, взимаемого от налогоплательщиков города.

Вопрос был рассмотрен накануне на заседании предсессионного комитета и исключён из повестки дня сессии в силу недостаточной проработанности.

Документ внёс в горсовет глава Нарьян-Мара Олег Белак. Речь идёт о поправке в статью 1 закона «О нормативах отчислений от налогов в бюджеты муниципальных образований НАО».

Закон, по замыслу мэрии, должен будет вступить в силу с 2019 года и повысить для Нарьян-Мара с нынешних 15% (это минимально возможный уровень, установленный Бюджетным кодексом) до 25% норматив отчислений от НДФЛ. Это позволило бы увеличить поступления от этого налога в городской бюджет примерно на четверть.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что НДФЛ является основным источником формирования доходов бюджета столицы НАО. Например, в следующем году, согласно прогнозу налоговиков, поступления от налога составят 474,8 млн рублей, или 77% от всех налоговых и неналоговых доходов муниципальной казны. Изменение норматива позволит увеличить эту сумму на 158,3 млн рублей.

Для бюджета НАО это 11% запланированных доходов от НДФЛ и лишь 1,1% всех налоговых и неналоговых доходов, подчёркивают авторы инициативы.

«Предлагаемый пересмотр в сторону увеличения с 15% до 25% норматива отчислений от НДФЛ позволит муниципалитету более полно и качественно решать вопросы местного значения, даст возможность экономически эффективнее развивать территорию, создать новые рабочие места, что в итоге послужит стимулом увеличения налоговой базы по НДФЛ», – отмечается в пояснительной записке.

В нынешнем году доходы бюджета Нарьян-Мара запланированы в объёме 758,4 млн рублей, из них 465,5 млн – от НДФЛ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments