Сергей Коткин: Служба в армии и органах внутренних дел должна включаться в северный стаж

Полковник в отставке просит депутата Госдумы РФ от Ненецкого округа решить вопрос включения службы в органах внутренних дел в северный стаж


Ветеран органов внутренних дел, полковник в отставке, более двадцати лет проработавшая в ненецкой милиции, обратилась к депутату Государственной Думы по НАО Сергею Коткину с просьбой помочь решить вопрос включения службы в правоохранительных органах на Крайнем Севере в трудовой стаж.

Как рассказал парламентарий, сегодня срок службы в армии и в правоохранительных органах не входит в трудовой стаж в районах Крайнего Севера и не учитывается при начислении специальной трудовой пенсии, а также всех связанных с ней гарантий и льгот. В частности, у такого пенсионера отсутствует право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в два года.

- Трудовая пенсия по старости назначается досрочно мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам в 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и имеют страховой стаж, соответственно, не менее 25-ти и 20 лет, - напомнил парламентарий.

При этом, как подчеркнул Коткин, слово «проработали» не подразумевает «прослужили», на основании чего военная служба и служба в правоохранительных органах не засчитываются в северный стаж.

Заявитель предлагает устранить несправедливость и уравнять права работающих граждан и граждан, проходящих службу в районах Крайнего Севера, на досрочное назначение трудовой пенсии со всеми производными гарантиями.

Для этого, как отметил депутат Госдумы, необходимо внести изменения в статью 28 федерального закона РФ N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и уравнять работающих граждан и граждан, проходящих службу в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

- Практическим результатом этой новации станет равенство права работающих граждан и граждан, проходящих военную службу и службу в правоохранительных органах в районах Крайнего Севера, на досрочное назначение трудовой пенсии со всеми производными, - сказал Сергей Коткин.

Он считает, что служба в армии и органах внутренних дел, безусловно, должна включаться в северный стаж.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments