Новый уровень для местного самоуправления: В Госдуму внесён законопроект о развитии местного самоуправления


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Главная цель закона – повышение ответственности местного самоуправления перед жителями.

– Внесенный законопроект посвящен организации местного самоуправления и является следующим этапом в выстраивании единой системы публичной власти в стране, – пояснил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Кроме того, на сайте Государственной Думы сообщается, что законопроектом также подчеркивается правовая природа местного самоуправления – целью самоорганизации граждан признается решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. 

Так, одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать систему организации власти на местах. В основе такого устройства будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению.

– Данный законопроект поменяет систему местного самоуправления в округе, при этом на жителях региона это не должно отразиться. Также надеюсь, что главный принцип деятельности местного самоуправления «сельские поселения для населения» не пострадает. Новая система организации власти на местах создаётся в целях выстраивания общей вертикали власти в России. В стране эта система уже работает. Во многих регионах сельские поселения вошли в составы муниципальных округов. Наверняка уже наработана соответствующая практика. Думаю, что наш регион в принятии таких решений будет руководствоваться, в том числе уже и имеющимися примерами в стране, – прокомментировал глава сельского поселения «Приморско-Куйский сельсовет» Виктор Таратин.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments