" />

На круглом столе Общественной палаты НАО подвели итоги кампании по выдвижению кандидатов на выборы-2021



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С аналитическим докладом по федеральным итогам выдвижения кандидатов  в Государственную Думу выступил директор Издательского дома НАО, член Общественного регионального штаба НАО по наблюдению за выборами Дмитрий Драничкин.

- По состоянию на 1 августа принимать участие выборах имеют возможность 30 политических партий. Сейчас на выборах разного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий. Мы видим, что в избирательной кампании принимают участие около 85% партий, - отметил в своём докладе Дмитрий Владимирович. – По сравнению с 2016 прослеживается увеличение среднего количества (на партию) выдвинутых партиями кандидатов, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Каждая политическая партия на текущих выборах выдвигает больше кандидатов в среднем, чем на прошлых выборах. Так, на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году каждая политическая партия всего выдвинула 353 кандидата в среднем, в то время как в 2021 году каждая партия выдвинула уже 420 кандидатов в среднем. Прослеживается рост партийной конкуренции.

Также в своём докладе Дмитрий Драничкин привёл данные федерального опроса среди избирателей.  51% опрошенных готовы принять участие в выборах.  36% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении. На явку также  повлияют большое количество региональных и муниципальных выборов и трёхдневное голосование, которое традиционно дает дополнительные возможности избирателям для участия в выборах.  Люди собираются голосовать, мотивируясь гражданским долгом (31%), традицией (20%) и ценностью выбора (16%). Последний показатель в большей степени фиксируется у молодежи.

Со вторым докладом выступил председатель избирательной комиссии НАО Иван Макаров. Его выступление было посвящено региональным итогам кампании по выдвижению кандидатов  на выборы в 2021 году.

- Сроки выдвижения регистрации кандидатов и политических партий у нас в стране завершены. 14 политических партий в совокупности выдвинули 3909 кандидатов. Они претендуют на 225 мандатов в Государственной думе. На другие 225 мест будут выбирать депутатов по одномандатным округам. В Ненецкий одномандатный округ своих представителей выдвинули шесть политических партий. Все кандидаты вовремя явились и представили необходимый пакет документов. Список кандидатов следующий: Сергей Коткин («Единная Россия»), Олег Брескаленко («Справедливая Россия – За Правду»), Михаил Райн (КПРФ), Андрей Смыченков (ЛДПР), Николай Миловский («Коммунисты России»), Дмитрий Никитин (Российская экологическая партия «Зелёные») . 18 августа будет проведена жеребьёвка для кандидатов по распределению бесплатного эфирного времени среди региональных СМИ. С 21 августа начинается агитационный период в СМИ, который закончится в ночь с 16 сентября на 17 сентября. Пять лет назад по Ненецкому одномандатному округутакже было выдвинуто шесть кандидатов. Но тогда были попытки поучаствовать в выборах, путём самовыдвижения, в этом году таких кандидатов нет. Средний возраст претендентов снизился: пять лет назад он составлял 51,5 года, а сегодня - 46,5.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments