" />

ЦИК России утвердил форму избирательных бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму

Это следует из постановления комиссии, принятого на заседании в среду.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Наименования политических партий, зарегистрировавших федеральные списки, размещаются в порядке, определяемом жеребьёвкой, проведённой ЦИК.

Отмечается, что слова «является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента», либо «является кандидатом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом», указываются после отчества кандидата, внесённого в бюллетень. Если он не внесён в бюллетень, то указываются слова «в составе федерального списка кандидатов также выдвинут» или «в составе федерального списка кандидатов также выдвинуты».

Бюллетени печатаются на русском языке, но по решению избиркома субъекта они могут быть напечатаны также на государственном языке республики и на языках народов РФ на территориях их компактного проживания.

Также ЦИК утвердил форму бюллетеня для голосования с использованием КОИБ.

Как подчеркнул на заседании заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, каждая партия и кандидат получат одинаковое по площади место в бюллетене.

- В этом есть проблема, потому что у какой-то партии текста настолько много, что задаётся объём для всех остальных, и мы вынуждены делать бюллетень очень длинным. Здесь есть, над чем поработать, но в этом году закон такой - каждому ровно столько, сколько остальным, - пояснил он.

По словам Булаева, фамилии кандидатов размещаются в алфавитном порядке.

Также ЦИК утвердил форму бюллетеня для голосования с использованием КОИБ, на которых будут специальные маркеры для считывания.
Булаев добавил, что окончательный текст бюллетеня будет утверждён после проведения жеребьёвки расположения в нём партий, которая запланирована на 16 августа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments