" />

На всех избирательных участках Нарьян-Мара будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней

Это важная составляющая обеспечения легитимности выборов.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Сегодня в Центре тестирования и кадрового развития администрации Ненецкого автономного округа журналистам региональных СМИ рассказали, с помощью какого оборудования будут подсчитывать голоса на участковых избирательных комиссиях Нарьян-Мара в сентябре 2021 года. Впервые на думских выборах они будут полностью обеспечены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

- Эти комплексы позволяют устранить все счётные ошибки, чтобы в процесс подсчёта голосов не вмешался человеческий фактор. Оборудование автоматически сортирует и считает бюллетени. Кроме того, оно позволяет исключить любые внешние вмешательства, разные виды нарушений, например, вбросы или голосование за отсутствующего избирателя. Эта техника делает процесс голосования практически идеальным. Обеспечение участковых избирательных комиссий КОИБами - важная составляющая легитимности выборов, - пояснил председатель избирательной комиссии НАО Иван Макаров. Он отметил, что в дальнейшем планируется обеспечить таким оборудованием и избирательные участки в посёлке Искателей.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На городских избирательных участках будут установлены современные модели КОИБ 2017 года. Всего у окружного избиркома 12 таких комплексов.

- Работа с комплексом обработки избирательных бюллетеней начинается с загрузки исходных данных. Избирательная комиссия сверяет даты начала и окончания выборов, соответствие названия выборов, данные о кандидатах. Это оборудование использовалось в НАО на нескольких участках уже пять лет назад, однако в этом году оно впервые будет применено для трёхдневного голосования, - рассказал о работе КОИБ начальник отдела информатизации избиркома НАО Александр Ваганов.

Оборудование состоит из двух сканирующих устройств и принтера, имеет два режима работы: тестовый и режим реального голосования. Тестирование техники проходит за день до начала выборов и в первый день голосования, за час до начала.

- Само голосование будет идти в течение трёх дней с перерывом на ночь. Ежедневно перед началом голосования и в конце процедуры, члены участковых избирательных комиссий будут распечатывать итоговые данные – но только по количеству проголосовавших. Так, если вечерние данные первого дня совпали с утренними данными второго дня – значит нарушений не допущено, - уточнил Александр Ваганов.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Также в КОИБ будут считаться бюллетени, заполненные людьми, проголосовавшими на дому. Для этого член УИК выберет режим переносного голосования, опустит бюллетени и комплекс посчитает их отдельно.

Отметим, в комплексы обработки избирательных бюллетеней невозможно вложить пачку бланков за один раз. Это сделано, чтобы исключить вбросы в избирательный ящик. Если человек всё же попытается так сделать – автомат выдаст ошибку «двойной лист».

Особенно удобно использование КОИБ на избирательных участках, где проходят разноуровневые выборы. В этом году несколько видов бюллетеней будут на избирательном участке, расположенном в городской школе №4. Там люди будут голосовать по партийному списку, по 221-ому одномандатному округу и по дополнительным выборам в городской Совет на образовавшийся осенью прошлого года вакантный мандат.

Напомним, в этом году голосование будет проходить три дня: с 17 по 19 сентября.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments