" />
Политика 3-02-2021, 10:45

Депутат Госдумы Ярослав Нилов посетил Ненецкий автономный округ

В нынешнем году это первый визит политика в рамках региональной недели Госдумы


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов встретился в Нарьян-Маре с представителями окружных СМИ. Он подвёл итоги предыдущего года и рассказал о планах на год грядущий. 

– Весь предыдущий год был очень непростым для всех нас. Вспомните каким было его начало: послание Федеральному собранию, отставка правительства, назначение нового, потом формирование кабинета министров, конституционные реформы, а параллельно всему этому – пандемия ковида, падение стоимости нефти и национальной валюты. Всё это сильно сказалось на жизни простых людей, на условиях труда. Пандемия подтолкнула нас к тому, что работодатели стали использовать новые формы занятости, теперь уже закреплённые законодательно, – удалённую занятость, смешанную занятость, – сказал Ярослав Нилов.

Он отметил, что новая форма работы имеет значение и для Ненецкого округа. Например, когда работник переходит на удалённый формат работы и уезжает в другой регион России. При этом он продолжает находиться с работодателем на связи, выполняет все задачи.

– Здесь возникает вопрос, гарантированы ли ему северные выплаты? В законе чётко написано, что зарплата снижаться не должна. Всё зависит от производительности труда, а не от места нахождения, – сказал политик.

Он отметил, что приоритетом для его команды в законодательной деятельности остаётся решение вопроса выплаты пенсии с учётом индексации работающим пенсионерам. 1 февраля в соответствии с поручением президента правительство должно было представить свои предложения по этому вопросу.

– Без корректировки пенсионного законодательства не обойтись. Правительству необходимо найти источник финансирования. Для этого надо посчитать работающих пенсионеров, за которых работодатель платит НДФЛ, делает взносы во все внебюджетные фонды, нужно посчитать, сколько это всего в сумме даёт. И сколько государство теряет, если демотивирует работающих пенсионеров, заставляя уволиться. Считаю, что пенсии для работающих пенсионеров должны индексироваться не реже, чем один раз в год, – подчеркнул депутат.

Ярослав Нилов во время визита в Ненецкий округ побывал в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Нельмин Нос».

– Пообщались с коллективом, посмотрели на процесс переработке оленины, рыбы, оленьих рогов. Обсудили проблемы, связанные с их деятельностью. Также цель поездки – посетить стойбище в Заполярном районе, – сообщил он.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments