В Амдерме сохранят спасательный пост МЧС

Об этом временно исполняющий обязанности губернатора НАО Юрий Бездудный договорился с заместителем министра МЧС России Алексеем Серко в рамках рабочей встречи


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) Алексей Серко посетил Ненецкий автономный округ.

Во время визита в НАО замминистра проверил готовность пожарно-спасательных подразделений, дислоцирующихся на территории округа, а также КУ НАО «Поисково-спасательная служба», в том числе подразделение ЕДДС-112. (Единая дежурно-диспетчерская служба).

В ходе встречи временно исполняющего обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного со статс-секретарём — заместителем министра МЧС России Алексеем Серко обсуждались вопросы координации действий по защите населения и территории от сезонных рисков. В частности, рассмотрели механизмы взаимодействия сил и средств территориальной подсистемы Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в том числе природных пожаров и ликвидации их последствий.

— Наш регион в плане чрезвычайных ситуаций не самый спокойный. Серьёзные проблемы приносит весеннее половодье. В этом году уровень воды был очень высокий — в отдельных населённых пунктах это 9 метров, было подтоплено до 90% территории. В этой связи я бы хотел обсудить возможность оказания региону помощи в части проведения взрывных работ при заторах. У нас такой службы нет, и мы бы хотели заручиться вашей поддержкой, чтобы в период половодья такие специалисты находились здесь, — сказал Юрий Бездудный.

В свою очередь Алексей Серко предложил рассмотреть вопрос об обучении взрывным работам специалистов Ненецкого арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России (филиал Северо-западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России).

Во время встречи речь также шла о спасательных постах МЧС в отдалённых населённых пунктах НАО. Юрий Бездудный поднял вопрос о сохранения поста в Амдерме.

— Несмотря на небольшую численность населения, спасательный пост там необходим. Амдерма находится на сильном удалении от Нарьян-Мара. Более того, я бы хотел обратиться с просьбой — организовать такой же спасательной пост в Индиге. Это тоже очень важная точка на карте НАО. Мы планируем реализовать там очень крупный проект федерального значения. Важно, чтобы в отдалённых поселениях спасатели были на месте. В случае возникновения ЧС они смогут оперативно принять меры, а людям не придётся ждать помощи из Нарьян-Мара несколько часов, — отметил Юрий Бездудный.

Отвечая на предложение временно исполняющего обязанности губернатора НАО, Алексей Серко заверил, что сокращение присутствия сил МЧС в Арктике в министерстве не планируют. При этом замминистра добавил, что возможно увеличение нормативов по штатной численности в случае необходимости.

В продолжение темы Юрий Бездудный высказал идею о создании федеральной программы по оснащению арктических регионов специальной пожарной техникой.

— У нас очень много населённых пунктов, они все расположены в арктической зоне. Условия суровые, особенно зимой. Может, мы могли бы выступить инициаторами создания под эгидой МЧС России программы по оснащению пожарной техникой арктических регионов. Мы очень нуждаемся в такой технике, и если бы эта программа появилась, мы бы к ней подключились и могли бы выступить пилотным регионом, — сказал временно исполняющий обязанности губернатора НАО.

Также глава округа обсудил с заместителем министра возможность организации в округе базы практической стажировки спасателей и тестирования спецтехники в арктических условиях.

Все предложения, озвученные на встрече, будут представлены главе МЧС Евгению Зиничеву.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments