Политика 22-09-2017, 14:42
Автор Редакция

Собрание депутатов НАО вновь внесло в Думу инициативу о легализации зимней езды по водоёмам Севера



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в четверг постановление о повторном внесении в Госдуму поправок в статьи 11 и 65 Водного кодекса РФ.

Как напомнил на сессии председатель постоянной комиссии Собрания по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить, постановление о внесении в Госдуму поправок в статьи 11 и 65 Водного кодекса РФ было принято парламентом НАО 22 июня.

Но 26 июля президент подписал поправки в Водный кодекс.

– Были внесены новые части, исключены некоторые пункты, изменена их нумерация. Соответственно, и наш законопроект необходимо, не меняя сути, также откорректировать. На юридическом языке это называется перевнесение, – сказал Виктор Кмить.
По его словам, на документ получено уже более 20 положительных отзывов от парламентов других регионов.

Предложенные Советом Заполярного района и поддержанные Собранием депутатов НАО поправки в Водный кодекс предусматривают разрешение снегоходам и снегоболотоходам пересекать водные объекты при передвижении между населёнными пунктами на Крайнем Севере. Сейчас движение этой техники по водоёмам карается штрафом от 3 тыс. до 400 тыс. рублей. Официальным представителем НАО в Госдуме при рассмотрении поправок назначен глава Заполярного района НАО Алексей Михеев.

Как отмечают инициаторы законопроекта в пояснительной записке, на территории Крайнего Севера существует множество водоёмов, между населёнными пунктами зачастую отсутствуют автодороги, и в этих условиях снегоходы и снегоболотоходы являются востребованным транспортом.

«Они используются на Крайнем Севере в целях обеспечения доступности и повышения качества оказания медицинской помощи населению, обеспечения жителей населённых пунктов продуктами питания, оказания различных видов услуг», – говорится в документе.

Инициатива Собрания депутатов поступила в нижнюю палату российского парламента 1 июля. Думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 20 июля одобрил законопроект и предложил его включить в осеннюю программу законопроектной деятельности.

Правовое управление Госдумы в своём заключении от 19 сентября отметило, что часть 2 статьи 3 Водного кодекса устанавливает приоритет охраны водных объектов перед их использованием.

«В связи с этим полагаем необходимым определить цели движения снегоходов (снегоболотоходов) в водоохранной зоне, чтобы увеличение антропогенной нагрузки на водный объект было обоснованным (например, для оказания первой помощи и первичной медико-санитарной помощи)», – говорится в заключении.

Кроме того, правовое управление предлагает учесть, что в соответствии с федеральным законом «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» зимники и переправы по льду, если они предназначены для движения транспортных средств, являются искусственными дорожными сооружениями.

«В случае принятия проектируемой нормы массовое движение транспортных средств по льду может потребовать создания таких искусственных дорожных сооружений либо принятия нормативных актов, устанавливающих правила безопасности движения по ледовой поверхности водного объекта», – отмечается в заключении.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments