В закон о распределении полномочий между округом и муниципалитетами внесены изменения



Фото: Екатерина Шутяк

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в двух чтениях поправки в закон №95 от 19 сентября 2014 года «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований НАО и органами государственной власти НАО».

О необходимости скорректировать закон речь зашла на заседании Высшего совета при губернаторе 15 декабря 2017 года. После этого временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский поручил Собранию депутатов создать рабочую группу по совершенствованию документа.

Эта группа, которую возглавил председатель постоянной комиссии Собрания по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить, провела за полгода 10 заседаний.

В четверг на сессии Виктор Кмить представил согласованные рабочей группой поправки.

Основные полномочия в сфере ЖКХ Нарьян-Мар и Заполярный район продолжат исполнять самостоятельно. Ранее предполагалось, что по окончании переходного периода эта отрасль станет регулироваться округом.

Полномочия органов местного самоуправления Нарьян-Мара и посёлка Искателей в сфере дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечения безопасности движения на них будут переданы Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. В посёлке Искателей это произойдёт с 2019 года, в Нарьян-Маре – с 2020-го.

С 1 января 2019 года полномочия по содействию развитию малого и среднего предпринимательства в Заполярном районе в части имущественной поддержки будут возвращены от Департамента финансов и экономики НАО районным властям.

Также со следующего года администрация Заполярного района получит от округа полномочия по установке рекламных конструкций на земельных участках, право государственной собственности на которые не разграничено.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments