Врио главы НАО на личном примере демонстрирует подчинённым, как надо работать с обращениями граждан

Ключевой тезис Бездудного: давайте менять жизнь к лучшему вместе
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Идеальная управленческая картинка выглядит следующим образом: глава региона раздаёт поручения, после чего заслушивает отчёты об их исполнении. Однако в реальности так чаще всего не происходит. Как правило, процесс требует непосредственного включения в него и определённой корректировки. Врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный на собственном примере показывает, что ручное управление, особенно в масштабах региона, – это вполне эффективная модель. По мнению экспертов, с учётом небольшой численности населения округа избранный Бездудным управленческий подход, возможно, является наиболее правильным. Во всяком случае, он уже приносит первые плоды. Однако и без критиков не обходится: они полагают, что врио рискует захлебнуться в вале проблем граждан.

Юрий Бездудный уже дал понять: рабочей недели явно мало для того, чтобы изучить даже самые острые и злободневные вопросы региона. Очевидно, что только планёрки, совещания, видеоконференции не позволяют решить в полной мере весь массив проблем. Некоторые из них требуют более детального разбора. Именно поэтому врио всё чаще использует для поездок по округу выходные дни.

«Некоторые активно критикуют систему ручного управления, когда первое лицо региона лично включается в целый ряд процессов, – говорит глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова. – Но тут можно парировать: даже президент Владимир Путин регулярно лично решает ряд проблем жителей страны, особенно, если они к нему обращаются. Например, во время прямых линий.

По её словам, для НАО такой ручной формат работы является предпочтительным: «Регион небольшой, здесь практически все друг друга знают через два рукопожатия. Бездудный это понимает, поэтому при помощи регулярных выездов к людям за довольно короткий срок может фактически познакомиться со всем округом».

Политконсультант Екатерина Пальшина в свою очередь утверждает: на имя главы региона ежедневно приходят десятки обращений, каждое из которых требует внимательного рассмотрения.

«Какие-то вопросы решаются легко, а какие-то требуют координации и совместной работы сразу нескольких ведомств. В отдельных случаях достаточно звонка первого лица, а иногда ему необходимо ознакомиться с ситуацией и лично проконтролировать ход работ», - говорит Пальшина.

Важно и другое: если промониторить социальные сети и действующую в регионе систему обращений «Народный контроль», то нетрудно прийти к выводу, что у местных жителей сформирован серьёзный запрос на общение с первым лицом региона.

Ответом на запрос стала еженедельная программа «Решаем вместе», иллюстрирующая разбор актуальных вопросов и проблем, волнующих жителей НАО. Каждые выходные врио лично встречается с гражданами, чтобы выслушать их мнение по проблемным точкам, ознакомиться на месте с ситуацией, найти совместное решение и принять необходимые меры.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

За примерами далеко ходить не надо: вот Бездудный едет в городскую аптеку и разговаривает с провизорами, лично узнаёт, какие лекарства есть, а какие – в дефиците. Дело в том, что в последнее время на имя главы региона поступает много жалоб на эту тему: препаратов явно не хватает. «Ассортимент медикаментов, к большому сожалению, скудный. И это предмет обсуждения. Медицинских вопросов очень много: буквально накануне был в двух населённых пунктах – Несь и Нижняя Пеша, там в аптеках тоже очень скудный ассортимент. Да, есть лекарства первой необходимости, но у нас же не война». Теперь вопрос обеспечения аптек медикаментами – в ежедневнике врио главы региона. В ближайшее время проблема должна быть решена.

Другой пример: Бездудный приезжает к владелице местного медицинского центра, обсуждает с ней работу в период пандемии коронавирусной инфекции и обещает помочь решить проблему с оформлением кредита на льготных условиях.

Или вот Бездудный приезжает к местным жителям и прямо на месте обсуждает проект строительства детской площадки, которой так не хватает микрорайону. Попутно ведёт речь о возможном озеленении: «Если мы будем здесь что-то высаживать, давайте делать это вместе».

Это вообще ключевой тезис Бездудного, который звучит постоянно: давайте менять жизнь к лучшему вместе. «На самом деле это очень важный посыл, надо уходить от представления, что правительство – это такая лавка для приёма жалоб, - говорит экономический аналитик Денис Ефремов. – Несомненно, люди платят налоги и вправе требовать, с другой стороны – люди вправе непосредственно участвовать в жизни родного посёлка, города, региона. Мы же знаем примеры, когда власть совершенно бездумно подходит к решению даже бытовых проблем граждан. Например, когда детскую площадку строят в неудобном месте. И местные жители потом возмущаются: дескать, деньги были вложены, но эффективность этих инвестиций оказалась близкой к нулю. Бездудный явно не хочет такого формализма, поэтому привлекает людей к конструктивному диалогу. Пока ему это удаётся».

Яркой иллюстрацией такого подхода стало, в частности, то, что Бездудный поручил своим заместителям и руководителям департаментов завести аккаунты в соцсетях, причём это должны быть живые страницы, интерактивные, а не созданные для галочки.

«Важно и то, что руководитель региона возобновил практику подключения глав муниципальных образований к работе в совещаниях по видеоконференцсвязи. Во-первых, главы должны находиться в центре повестки, понимать её и отслеживать в режиме реального времени. Во-вторых, они получают возможность в регулярном режиме обращаться к первому лицу региона со своими проблемами: не секрет, что подчас для решения проблем им не хватает соответствующих полномочий», - отметил Ефремов.

Примечательно, что за неделю не случилось ни одной просрочки по поручениям всех уровней, за что врио главы региона поблагодарил подчинённых.

Несомненно, работа по совместному решению многочисленных проблем региона – ещё только в самом начале. У Бездудного находятся и оппоненты, которые полагают, что такая модель работы окажется неэффективной – дескать, проблем много, и губернатор просто не справится. Однако, как отмечает аналитик Елена Варламова, в этой истории важно и другое: «Первое лицо региона на личном примере показывает, как надо работать, задаёт темп чиновникам и даёт понять: время отписок безвозвратно прошло».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments