Администрация НАО одобрила поправки, которые обеспечат учеников младших классов округа горячим бесплатным питанием

Изменения в окружное законодательство инициировано региональной администрацией в рамках исполнения поручения по реализации Послания президента Федеральному Собранию


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Сегодня, 5 марта, на заседании администрации Ненецкого автономного округа власти региона одобрили поправки в региональное законодательство, которые закрепят право учеников 1–4 классов на бесплатное горячее питание.

Напомним, президент России Владимир Путин 15 января в Послании Федеральному Собранию предложил обеспечивать детей младших классов бесплатным горячим питанием. 18 февраля Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон, его одобрил Совфед, и подписал глава государства. Согласно закону, школьники младших классов в России должны получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день, причём меню должно содержать как горячее блюдо, так и горячий напиток.

Власти Ненецкого округа планируют внести поправки в окружной закон «Об образовании в Ненецком автономном округе». Предложенные изменения на заседании приняты единогласно, в ближайшее время их направят для последующего утверждения в региональный парламент.

Как сообщила заместитель главы региона Наталия Сидорова, в нынешнем году для обеспечения учеников младших классов горячим питанием потребуется 25,9 млн рублей, в следующем – 55 млн. Средства планируют выделять из федерального, регионального и местных бюджетов, а также «иных источников финансирования»

– Продолжаем по поручению губернатора работу с Министерством просвещения по привлечению федеральных средств на эти цели, – сообщила Наталия Сидорова.

Она добавила, что в окружном законе помимо данной нормы остаются дополнительные гарантии для детей, которые уже питаются бесплатно. Это дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из семей со среднедушевым доходом, не превышающим однократного прожиточного минимума, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

По информации Натальи Сидоровой, в настоящее время в Ненецком округе обучаются 2803 ученика 1–4 классов. Из них 714 учатся в сельских населённых пунктах, 2089 – в Нарьян-Маре.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments