Даниил Исполинов: Статус молодёжной политики в регионах выйдет на уровень образования или культуры

Директор Регионального центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи прокомментировал предложение закрепить молодёжную политику в Конституции РФ


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Проблему молодёжной политики подняла председатель Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина на встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по изменению Конституции. Она обратила внимание на то, что в действующей Конституции нет ни одного упоминания о молодёжи и молодёжной политике. По её словам, это одна из главных причин того, что процесс оформления соответствующего законодательства носит противоречивый характер.
 
Юлия Оглоблина предложила закрепить в Конституции, что молодёжная политика является предметом совместного ведения РФ и её субъектов.
 
Она отметила, что России нужна скоординированная молодёжная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодёжи, на её поддержку – начиная со школьного возраста и до периода профессионального становления.
 
– Из-за отсутствия основополагающих принципов в регионах разнятся подходы к реализации молодёжной политики. В результате каждый  субъект действует по мере своих возможностей. На сегодняшний день сложилась непростая ситуация с кадрами в сфере государственной молодёжной политики. В её структуре до сих пор только две спецификации – специалист или ведущий специалист. При этом сложно выстроить тарифицирование заработной платы и показателей таких кадров. Мы возлагаем большие надежды на эти поправки в Конституцию, так как будет выстроено понятное законодательство в сфере подходов к молодёжной политике в целом, потому что сейчас она регулируется отдельными постановлениями либо поручениями на федеральном или региональном уровне, – пояснил директор Регионального центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи Даниил Исполинов.

Резюмируя, он отметил, что если в Конституцию внесут поправки, то это будет способствовать появлению цепочки законов от федерального уровня до регионального и муниципального.

– Направление станет более понятным общественности, и статус молодёжной политики в регионах выйдет на уровень образования или культуры, что не может не быть отличной новостью, – подытожил Даниил Исполинов.
 
Напомним, что в январе Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в котором предложил ряд реформ, требующих изменения Конституции. После этого была сформирована специальная рабочая группа, задача которой – подготовить предложения для поправок. Сперва они будут рассмотрены парламентом, а затем вынесены на всенародное голосование. И только после этого поправки подпишет президент. Законопроект о поправках в Конституцию был единогласно принят Госдумой в первом чтении 23 января.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments