Для регионов Арктики в ряде случаев могут отменить конкурсный отбор поставщиков при госзакупках

Комитет Совфеда рекомендовал Собранию депутатов НАО подготовить соответствующую законодательную инициативу


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал Собранию депутатов НАО разработать и направить в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании проект законодательной инициативы о внесении изменений в 44-ФЗ для арктических территорий.

Заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялось в рамках дней Ненецкого автономного округа, которые проходят на этой неделе в Москве. На нём с докладом выступила заместитель губернатора – руководитель департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко, которая подробно рассказала о проблемах с реализацией 44-ФЗ о госзакупках в условиях Арктики и предложила установить для территорий Крайнего Севера особые условия по отбору поставщиков для государственных и муниципальных нужд.

Как сообщил журналистам по телефону депутат Госдумы Сергей Коткин, также принявший участие в заседании комитета Совфеда, если после прохождения необходимых процедур поправки в закон о госзакупках будут одобрены, то для северных регионов в ряде случаев может быть отменён конкурсный отбор поставщиков для государственных и муниципальных нужд.

По словам парламентария, 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в существующей редакции затрудняет органам госвласти и местного самоуправления исполнять полномочия в регионах Крайнего Севера, в первую очередь в сфере строительства. А также порождает долгострои в удалённых населённых пунктах с неразвитой логистикой.

– Подрядчик зачастую выигрывает тендер, просто сбивая цену контракта, и не представляет трудностей, с которыми ему предстоит столкнуться при возведении объекта на Крайнем Севере с его климатическими особенностями, сложными логистическими схемами и короткой навигацией, за которую необходимо доставить к месту строительные материалы, – отметил Коткин.

В качестве примера он привёл контракт на строительство начальной школы в посёлке Бугрино, который был заключён в декабре 2010 года со сроком сдачи в 2012 году. Однако подрядчик не сумел выполнить взятые обязательства и ушёл с объекта. Школа не построена до сих пор, дети островитян учатся в неприспособленном для этой цели здании сельской администрации. Новый срок строительства здания для начальной школы-сада в Бугрино на 40 мест определён на 2024 год.

Возможность размещения закупки у единственного поставщика позволит при строительстве жилья, дорог, соцобъектов решить данную проблему и будет способствовать улучшению качества жизни людей в Арктике, считает Сергей Коткин.

По итогам заседания комитета Совфеда в проект решения был внесён пункт, в соответствии с которым окружному парламенту предложено разработать и направить в Совет законодателей проект законодательной инициативы о внесении изменений в 44-ФЗ для арктических территорий. Обсуждение вопроса предложено провести на Совете законодателей, посвящённом развитию предпринимательства, в апреле этого года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments