Сенатор Ольга Старостина встретилась с главами муниципальных образований



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

28 ноября член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Ольга Старостина встретилась с участниками семинара глав муниципальных образований. Сенатор рассказала об итогах работы представителей НАО в Совете Федерации и направлениях работы по развитию заполярного региона.

Обращаясь к главам муниципалитетов, Ольга Старостина отметила, что её задача на следующий год – посетить ряд муниципальных образований округа. Также она подчеркнула готовность региональных властей к конструктивному диалогу для совместного решения проблем федеративного уровня. Необходимость такого диалога связана со смещением акцента государственной политики на эффективную реализацию нацпроектов.

– Законотворческий процесс и корректировка существующего законодательства на федеральном уровне сейчас имеют чёткую социальную направленность. Акцент направлен на эффективную реализацию национальных проектов и достижение поставленных этими проектами показателей. На последнем пленарном заседании Совета Федерации был принят бюджет на следующий год. Бюджет профицитный, социально ориентированный. В следующем году одной из целей бюджетного процесса станут инвестиционные проекты от регионов. Это реальная возможность получить дополнительное федеральное финансирование, – пояснила сенатор.

Ольга Старостина также рассказала о работе над Стратегией развития Арктики до 2035 года. Формирование этого документа уже завершается. Важно, что в разработке принимали участие регионы. Её разделы содержат решение таких важных для Арктических регионов вопросов как доступность отдалённых территорий, проблемы малой авиации, вопросы льготного обеспечения жителей арктических регионов, образования, здравоохранения, сохранение экосистемы и многие другие вопросы развития и жизнеобеспечения северных территорий, направленные на улучшение качества жизни. 

В ходе встречи глава Тиманского сельсовета Вадим Глухов поднял вопрос о переселении из малочисленных населённых пунктов. Для решения этой проблемы, по мнению сенатора, нужен социально направленный подход к экономическому развитию территории без учёта прибыльности проектов и инфраструктуры.

Слабая адаптация федеральных законов к специфике регионов является камнем преткновения в их реализации на территории округа. Об этом высказался Виктор Кмить, замруководителя департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления профильного окружного ведомства. Острой темой на сегодняшний момент стала ликвидация муниципальных унитарных предприятий, ведущая к серьёзным экономическим и имущественным издержкам.

Закончила встречу Ольга Старостина на приятной ноте. По поручению Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко она вручила Почётную грамоту Совета Федерации Михаилу Талееву, главе Малоземельского сельсовета.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments