Глава Минтруда РФ позитивно оценил работу властей Ненецкого округа, направленную на рост доходов населения

Оценку деятельности региональных органов власти Максим Топилин дал, общаясь с журналистами окружных СМИ


Фото: Алексей Орлов / nao24.ru

Глава Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин позитивно оценил работу руководства Ненецкого автономного округа в части реализации мер, направленных на повышение реальных доходов граждан. Об этом Максим Топилин заявил, общаясь с журналистами региональных СМИ по окончании селекторного совещания с регионами СЗФО. Мероприятие прошло в Нарьян-Маре в пятницу, 4 октября, в рамках двухдневного рабочего визита министра.

В Ненецком автономном округе действует комплекс мер, направленных на достижение к 2024 году национальных целей по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности. Речь идет о специальных мерах поддержки в отношении работающих граждан и пенсионеров. Так, в регионе предусмотрена доплата работникам бюджетных организаций в размере разницы между МРОТ и ежемесячной заработной платой, при этом МРОТ установлен в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в НАО – 29 328 рублей с учетом районного коэффициента и климатической надбавки), проводится ежегодная индексация заработной платы работников организаций бюджетной сферы, граждане пенсионного возраста получают ежемесячную региональную доплату к пенсии.

– Эту работу Ненецкого автономного округа расцениваю позитивно, потому что в НАО есть не только относительно высокие показатели средней зарплаты, но  и сама планка прожиточного минимума достаточно высокая. С учетом того, что показатель доли населения с доходами ниже прожиточного минимума находится в диапазоне между 10 и 11 процентами (за три года снизился на 2 процента), можно сделать вывод, что работа в регионе в этом направлении проводится. Это ниже, чем в целом по стране, – сказал глава Минтруда России Максим Топилин. Он отметил при этом, что Ненецкий округ может продолжить эту работу наряду с другими пилотными регионами и в рамках национального проекта.

Так, по словам главы федерального ведомства, в текущем году 7 млрд рублей из федерального бюджета выделено на поддержку семей в рамках социальных контрактов. НАО может войти в федеральную программу с 2021 года, представив свою "дорожную карту".

Говоря в целом о реализации национального проекта "Демография", Максим Топилин отметил, что кассовое освоение проекта на сегодня составляет по стране около 65%.

– Естественно, в некоторых регионах есть определенные отставания по ряду объектов, которые связаны с инвестициями, стройками. Мы стараемся жестко за этим следить, с губернаторами обсуждать, находить пути решения, – отметил министр. – Что касается результатов, конечно же, есть риски, что суммарный коэффициент рождаемости не достигнет того, который мы планировали. Пока в этом году мы видим, что рождаемость снижается в абсолютных числах. Это объективный процесс – снижается число женщин репродуктивного возраста.

При этом глава Минтруда России отметил, что показатели темпов снижения рождаемости и суммарного коэффициента рождаемости ниже, чем в прошлом году.

– Этот эффект дают постоянные дополнительные ежегодные меры. Последнее такое решение – увеличение пособия на первенца с полутора до трех лет и изменение планки вхождения  в эту программу с полутора прожиточных минимум до двух. Данные меры имеют отложенный эффект. Надеемся, постепенно нам удастся выправить ситуацию, – сказал министр, подчеркнув, что перед страной стоит задача выйти и на естественный прирост населения.

Говоря о работе окружных властей в части разработки и реализации мер, направленных на повышение рождаемости, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский отметил, что все решения носят комплексный характер.

– Я считаю, что решения, которые мы приняли  по стимулированию рождения третьего и каждого последующего ребенка (выплата региональной части маткапитала на каждого ребенка многодетной семьи), крайне важны. Объемная часть регионального материнского капитала будет хорошим подспорьем и дополнительным аргументом для принятия положительного решения о рождении  детей, – сказал он губернатор.

Глава НАО сообщил также, что профильными органами государственной власти поставлена задача разработать дополнительные меры по стимулированию рождения первенца.

– Сегодня мы видим, что в целом по стране женщины рожают намного позже, чем это было раньше. Видимо, у женщин в молодом возрасте есть некий страх и перед будущим, перед тем, как обеспечить своего ребенка, свое нормальное существование. В этом смысле нам есть, над чем подумать, – сказал Александр Цыбульский.

Губернатор отметил, что комплекс мер по повышению рождаемости должен предусматривать не только финансовое стимулирование, но и обеспечение жителей НАО необходимой инфраструктурой жизнедеятельности, которая помогла бы снять с матерей часть бытовых вопросов.

– Это и строительство яслей-садов, которые мы с помощью в том числе федерального бюджета в рамках нацпроекта строим, и переобучение. Это и то решение об увеличении периода выплаты на первенца, которое принято на федеральном уровне, – сказал глава Ненецкого округа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments