Сергей Коткин и окружные парламентарии обсудили законодательные инициативы Ненецкого округа

Депутат Госдумы посетил округ в рамках региональной недели


Фото: пресс-служба Ненецкого регионального отделения «Единой России»

Депутат Государственной думы от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин провёл традиционную встречу с коллегами из окружного Собрания. Мероприятие прошло в рамках региональной недели парламентария. Об этом сообщает пресс-служба Ненецкого регионального отделения «Единой России».
 
Сергей Коткин проинформировал коллег о работе над проектом федерального бюджета на 2020 год и плановые 2021–2022 годы. Как заметил Коткин, бюджет 2020 года сбалансирован на уровне $44,2 за один баррель нефти.
 
Парламентарий также рассказал о недавней встрече депутатов Госдумы с вице-премьером Правительства РФ – министром финансов Антоном Силуановым. Одним из основных вопросов встречи стало несвоевременное финансирование нацпроектов. Причиной, по словам Коткина, является несовершенство федеральной нормативно-правовой базы.
 
Поэтому, как сообщил депутат, одним из приоритетов нынешней осенней сессии Госдумы будет разработка и принятие документов, призванных ликвидировать существующие бюрократические препоны, чтобы в регионы деньги могли поступать уже в начале каждого финансового года.
 
– Национальные проекты находятся на особом контроле у депутатов Госдумы. В настоящее время их исполнение находится на уровне 50% от запланированного на 2019 год. С такой ситуацией нельзя согласиться, – подчеркнул Коткин.
 
Во время встречи он ответил также на вопросы региональных законодателей. Один из них касался развития малой авиации на Крайнем Севере. Как было озвучено на встрече, сегодня основным самолётом, обслуживающим местные авиалинии, остаётся Ан-2, выпуск которого начался ещё в 1946 году. При этом вертолёты Ми-8, которые могли бы полноценно обслуживать северные территории, невозможно закупать в лизинг (кроме вертолётов санавиации), поскольку, по существующим нормативам они не относятся к пассажирским судам.
 
Как рассказал Сергей Коткин, Госдума обсуждала этот вопрос с Правительством РФ не единожды, и в настоящее время готовятся соответствующие поправки, которые позволят регионам приобретать вертолёты в лизинг. 
 
Сергей Коткин обсудил также с коллегами из окружного Собрания законодательные инициативы региона. 
 
Так, депутат Александр Чурсанов высказал мнение о необходимости расширения списка профессий жителей сёл, имеющих право на 25-процентную надбавку к пенсии. Сегодня в этом списке отсутствуют работники рыболовецких колхозов.
 
Кроме того, председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Наталья Кардакова предложила изменить систему оплаты труда учителей с тем, чтобы уйти от подушевого финансирования. По её мнению, существующий порядок приводит к ликвидации малокомплектных школ, оттоку населения из сельской местности и закрытию малых деревень.
 
Ещё один вопрос касался нехватки узких медицинских специалистов, и как следствие качества медицинских услуг. Согласно озвученной информации, сегодня региону не хватает более 50 медицинских работников, среди них онколог, кардиолог, стоматологи. На встрече прозвучало предложение об изменении для северных регионов нормативов обеспеченности врачами и медсёстрами.
 
Итогом беседы стала договорённость о совместной работе окружных парламентариев и депутата Госдумы от НАО над законодательными инициативами региона и их продвижением.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments