Руководство ННК доложило губернатору Ненецкого округа о деятельности компании в регионе

Одной из основных тем встречи Александра Цыбульского с Фаридом Вердиевым стал вопрос завершения строительства объектов жилищного строительства


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru


Генеральный директор АО «Ненецкая нефтяная компания» (ННК) Фарид Вердиев представил отчет о деятельности предприятия губернатору Ненецкого автономного округа Александру Цыбульскому. 

— Вы руководите Ненецкой нефтяной компанией с ноября прошлого года.  В то время, почти год назад, компания находилась, честно говоря, в плохом состоянии: были очень большие убытки. Финансовая отчетность показывала скорее отрицательные значения, чем положительные. Откровенно говоря, компания на тот момент утратила свой статус и как полноценная коммерческая структура, и как институт развития округа, которым она традиционно являлась. Мы с вами говорили, что вы должны эту ситуацию переломить и выйти на положительный тренд развития, — напомнил, открывая встречу, губернатор Ненецкого автономного округа.

По словам Фарида Вердиева, в целом за прошедший период в ННК, 100 процентов акций которой принадлежат Ненецкому автономному округу, проведена большая работа по достижению поставленных перед ее руководством задач.

— По сравнению с первым полугодием 2018 года выручка по основной деятельности выросла в 2,2 раза и превышает утвержденные Советом директоров прогнозные поступления на 15%. От утвержденного бюджета на 25% сокращены управленческие расходы Общества, в 2 раза сокращены коммерческие расходы. Убыток по основной деятельности (это нефтебаза) снижен  более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом и также составляет одну десятую от прогнозного убытка, утвержденного Советом директоров, — доложил гендиректор компании главе региона.

На вопрос Александра Цыбульского о конкретных мерах, которые были реализованы с целью сокращения убытков предприятия, гендиректор компании сообщил, что в отчетном периоде были существенно сокращены расходы на фонд оплаты труда за счет оптимизации состава управленческого персонала компании. Экономия на этом направлении составила порядка 15 млн рублей.

— Кроме того, мы «заморозили» некоторые виды работ, которые планировались по модернизации, поскольку проверяем и актуализируем необходимость их проведения в данный момент. Мы достигли договоренности о продлении аренды оборудования по капитальному ремонту скважин и выручили дополнительные 9,1 млн рублей. Плановый убыток удалось снизить также за счет увеличения цены реализации песка с месторождения «Северное-4», принадлежащего компании. Это принесло Обществу дополнительно к плану 19,5 млн рублей, — рассказал Вердиев.

Одним из главных вопросов, которые обсуждались в ходе отчета главы нефтяной компании перед губернатором, стал вопрос о строительстве жилых домов в Нарьян-Маре. Речь шла о работе на объектах компании «ПолюсЖилСтрой», соучредителем которой является ННК. 

— Несмотря на то, что фактическое руководство компанией осуществлялось вторым акционером [ООО «ИГ «Индига» — ред.], мы не могли оставаться в стороне от такого важного социального вопроса. В настоящее время строительство домов на улице Авиаторов и Первомайская возобновлено, на объектах находятся в общей сложности порядка 150 человек. Все работы будут завершены к концу октября. После их завершения мы приступим к изучению причин, которые способствовали остановке строительства, — рассказал Фарид Вердиев.

— Сейчас очень важно предоставить людям квартиры, которые они ждут, а потом уже разбираться, почему так произошло, делать выводы и принимать соответствующие меры, — отметил Александр Цыбульский.

В ходе встречи Фарид Вердиев рассказал также о новых направлениях деятельности ООО «Завод строительных конструкций «Заполярье», учредителем которого является ННК.

— Завод ранее не имел опыта собственного строительства жилых домов. При этом на ЗСК собран профессиональный коллектив, который в кратчайшие сроки смог перестроиться под новые задачи. В настоящее время определены все субподрядные организации, на производстве происходит заливка необходимых конструкций для сборки домов. Все дома будут сданы в установленные контрактами сроки, — сообщил он.

Кроме того, как сообщил Вердиев, завод в сотрудничестве с Администрацией Нарьян-Мара работает над расширением линейки продукции для производства работ по благоустройству окружной столицы. 

— Будет закуплено дополнительное оборудование для изготовления тротуарной плитки разных видов. Более того, мы ведем работу над оптимизацией расходной части, над снижением себестоимости: планируем заменить котельную, которая есть, изменить систему подачи тепла и сэкономить на этом средства, — сообщил он.

В ходе встречи Александр Цыбульский и Фарид Вердиев обсудили также вопросы реализации компанией топлива на территории региона, обустройства современной заправочной станции, поставки энергоресурсов в рамках компании по северному завозу и ряд других направлений деятельности Ненецкой нефтяной компании.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments