Студентам-отличникам, готовым вернуться на работу в НАО, будут ежемесячно выплачивать стипендию

Речь идет о студентах, которые обучаются в вузах по целевой системе


Студентам, учащимся по системе целевого обучения в учреждениях высшего образования, будут выплачивать стипендии из средств окружного бюджета. Такую инициативу губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского сегодня поддержали депутаты окружного парламента. Речь идет о выплате стипендий отличникам — ежемесячно они смогут получать стипендию в размере 5 000 рублей, а также тем, кто учится на «хорошо и отлично» и «хорошо», — для них размер стипендии составит 3 000 рублей.

Кроме того, изменения в окружной закон «Об образовании», принятые сегодня на очередной сессии окружного Собрания, предусматривают выплату студентам-целевикам компенсации стоимости проезда к месту учебы и обратно (или к месту жительства, расположенному на территории Ненецкого автономного округа, из места учебы, расположенного в Российской Федерации за пределами Ненецкого автономного округа, и обратно) один раз в два года, компенсации один раз в год стоимости проезда из места учебы, расположенного в РФ за пределами НАО, к месту прохождения практики, предусмотренной образовательной программой в государственных учреждениях Ненецкого округа.

Вместе с тем, как отметила в ходе сессии заместитель руководителя профильного регионального департамента Лиана Храпова, договоры о целевом обучении предусматривают нормы, устанавливающие обязанность возврата бюджетных средств, предоставленных на указанные меры поддержки, в случае неисполнения ряда обязательств по договору.

Фото: Антон Тайбарей

Внесенными сегодня изменениями в региональный закон «Об образовании» также полномочия в сфере организации работы по целевому приему выпускников образовательных организаций, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, в образовательные организации высшего образования в Российской Федерации, заключению договоров о целевом обучении распространяются на все органы государственной и муниципальной власти. Ранее ими обладал только Департамент образования, культуры и спорта НАО.

— Согласно федеральному законодательству, орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий государственное управление в сфере образования, не может быть единолично наделен вышеназванными полномочиями. Любой государственный орган, орган местного самоуправления, либо организация, предприятие в целях кадрового обеспечения квалифицированными специалистами вправе заключить с гражданином договор без участия органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление в сфере образования, — пояснила Лиана Храпова.

Депутаты окружного парламента поддержали изменения в закон, инициированные главой региона, и приняли их в первом и втором окончательном чтении.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments