В НАО утвердили порядок господдержки студентов-медиков

Постановление администрации конкретизирует положения закона «О здравоохранении в Ненецком автономном округе»


Фото: Антон Тайбарей

Администрация Ненецкого автономного округа на очередном заседании в среду утвердила порядок предоставления дополнительных мер государственной поддержки студентов и ординаторов, получающих медицинское образование в высших учебных заведениях.

Соответствующие поправки к региональному закону «О здравоохранении в Ненецком автономном округе» были приняты в декабре прошлого года. Документом утверждены меры господдержки студентов и ординаторов, обучающихся в высших учебных заведениях по целевому направлению от округа по программам специалитета, а также о студентах, которые заключают договоры с медицинскими организациями региона о целевой подготовке в вузах .

— Это очень важное решение, которое мы обсуждали в том числе и с нашими студентами. Учитывая дефицит медицинских работников, который мы в округе испытываем, конечно, надо стараться наших студентов максимально стимулировать к возвращению на работу в округ, — сказал в ходе рассмотрения вопроса на заседании администрации Александр Цыбульский.

В соответствии с принятыми мерами, студенты и ординаторы, обучающиеся на «отлично» будут получать ежемесячную стипендию в размере 5 000 тысяч рублей. Тем, кто учится на «хорошо», полагается стипендия в размере 3 000 рублей. Кроме того, студентам-целевикам компенсируют аренду жилья за пределами региона, но не более 10 000 рублей в месяц и проезд к месту учебы и обратно один раз в два года, а также ежегодно к месту организации производственной практики и обратно, но не более 20 000 рублей.

— Заявления на указанные меры поддержки можно подать в Отделение социальной защиты населения НАО, что касается стипендии, заявления можно подать в любой период учебного семестра, следующего за отчетным. Стипендия по итогам обучения за первый семестр учебного года 2018-19 гг. будет перечислена за период февраль-июль при подаче заявления до 31 июля текущего года включительно, —отметил руководитель профильного регионального департамента Сергей Свиридов.

Новыми мерами поддержки смогут воспользоваться как студенты, которые только начнут обучение в медицинских высших учебных заведениях по договорам целевой подготовки, так и студенты и ординаторы, уже обучающиеся в вузах по целевому направлению от НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments