Планы по созданию авиакомпании «Арктика» не будут связаны с Нарьян-Марским авиаотрядом

Об этом сегодня на встрече с коллективом акционерного общества заявил губернатор НАО Александр Цыбульский


Фото: Антон Тайбарей

В четверг, 13 июня, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский встретился с коллективом АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». Она прошла на территории авиапредприятия, в актовом зале главного здания.

— Решение о создании авиакомпании не принято. Ни одного юридически обязывающего документа не подписано. Более того, те опасения и риски, которые вы обозначаете, мне кажутся абсолютно разумными. Поэтому решение о ее создании серьезно переносится, — с этого заявления губернатор Ненецкого автономного округа начал встречу с коллективом одного из крупнейших предприятий региона.

Вместе с тем Александр Цыбульский подчеркнул, что власти региона на сегодняшний день не отказываются от идеи создания региональной авиакомпании. Однако этот вопрос в настоящее время находится в стадии обсуждения со специалистами авиационной отрасли, и о конкретных сроках ее создания говорить пока рано.

Отвечая на вопросы авиаторов, губернатор сообщил, что на ближайшем заседании Совета директоров акционерного общества не планируется к рассмотрению вопрос об освобождении от занимаемой должности генерального директора авиапредприятия Валерия Остапчука.

— Планирую ли я ввести человека на экономическое развитие предприятия? Да, планирую. Это право акционера, и я буду на нем настаивать, — сказал Цыбульский, добавив, что готов лично возглавить Совет директоров АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» в случае, если это не будет противоречить законодательству.

Фото: Антон Тайбарей

— Я могу на разборе авиаотряда летчикам сказать, что на базе авиаотряда авиакомпания создаваться не будет? — задал вопрос губернатору заместитель генерального директора авиапредприятия, командир летного отряда, пилот-инструктор первого класса гражданской авиации Игорь Образок.

— Да, 100%. Этот вариант не рассматривается, — подчеркнул глава региона.

В свою очередь заместитель командира летного отряда, председатель профсоюзной организации авиапредприятия Александр Король сообщил собравшимся, что на сегодняшний день развитие предприятия тормозит в первую очередь отсутствие специалистов авиационной отрасли.

— На самом деле, большие контракты мы сейчас не потянем, даже если вы нам купите 50 вертолетов. У нас, во-первых, не хватит персонала летного, во-вторых, — персонала технического. Вся история должна начинаться на 100% с персонала. И этот вопрос надо поднимать на самом высоком уровне. Омское училище на сегодняшний день продолжает накапливать нарастающим итогом задолженность по выпускникам. То есть, у них люди доучиваются, но не отлётывают и без диплома выходят, — сказал он.

Александр Цыбульский выразил готовность поднять вопрос о дефиците специалистов в отрасли на федеральном уровне, предложив коллективу совместно с органами власти региона сформулировать четкие пути решения существующей проблемы.

— Если связать такой раздел физики как аэродинамика с такой наукой о жизни как философия, то можно сказать, что опереться можно только там, где есть сопротивление. И нам бы очень хотелось, чтобы вы в нашем коллективе нашли для себя хорошую точку опоры, — сказал в завершение своего выступления профсоюзный лидер авиаотряда Александр Король.

— Для меня, правда, важен авиаотряд. У меня цель одна — увеличить прибыль в бюджет и увеличить при этом доходы работников этого предприятия. 650 сотрудников — с членами семьи, это порядка двух тысяч жителей округа. И если для двух тысяч человек я смогу улучшить качество жизни и доходы — ну так меня для этого сюда и направляли. Это единственная моя цель. Давайте вместе заниматься, — сказал Александр Цыбульский, поблагодарив коллектив предприятия за конструктивный диалог.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments