" />

55-летию турслёта посвящается. На озере Васькино в НАО наградили лучших из лучших



Фото: Алёна Людвиг

В течение двух дней с 12 по 13 июня озеро Васькино в очередной раз стало эпицентром туристической жизни. Традиционный слёт «Дорогами отцов-героев» в этом году посвятили юбилею одного из самых популярных и любимых в регионе соревнований.

В честной борьбе за призовые места сошлись одиннадцать  команд: «Гвардия», «Дети рабочих», «Мирные жители», «Бригада», «МФЦ-шечка», «Севержилкомсервис», «КоммерсантЪ», «Стражи порядка», «Цбшка», «Чистый город» и «Свои люди».

Одно из самых ярких и весёлых испытаний слёта - конкурс приветствий команд. Это всегда возможность посмотреть на привычные вещи с новой точки зрения. Фото: ООО ЧОО «Северный форт»

- В этом году погода выдалась великолепная для отдыха и пикников на свежем воздухе. Но, как показывает практика, не для участников туристического слёта, - отметил Алексей Бажуков, главный судья соревнований с 2014 года. – Маршрут кросс-похода оказался достаточно непростым для команд, и жаркая солнечная погода внесла свою лепту. Пройти большой участок пути пешком с увесистым грузом по жаре и во время пути выполнять задания – действительно очень непросто. Потом ребятам после небольшого перерыва необходимо было тянуть  канат и выступать в конкурсе приветствий. Но все участники держались достойно, видна была серьёзная подготовка и сильное желание победить. На открытии слёта я пожелал всем честной борьбы и видел, что  она действительно такой была. Все команды молодцы! 

 Перетягивание каната - не только испытание физической силы, а настоящая борьба характеров. Фото: Алёна Людвиг 
 
Победа действительно досталась непросто. Два дня соревноваться на комарах и жаре, вкладывая максимум усилий, чтобы выиграть заветный кубок и не подвести команду - это не шутки! Такое может понять тот, кто тянул канат и преодолевал полосы препятствий, порхая «бабочкой» через легендарную речку Тамарку.  

Выбирать победителей - всегда сложное решение для жюри. Фото: Алёна Людвиг

- Я сам раз сорок участвовал в турслёте, - рассказал НАО24 один из первых организаторов «Дорогами отцов-героев», почётный член жюри Вячеслав Корепанов. – Это движение в нашем регионе сложилось по инициативе комсомольской молодёжи.  Новое поколение - достойные продолжатели традиций, которые мы когда-то сообща создавали. И до сих пор турслёт в округе очень популярен, а НАО – единственный субъект, где такая традиция  сохранилась и развивается. В ходе этого мероприятия можно видеть, как реализуется воочию идея патриотического воспитания молодёжи.

В слёте на равных участвуют новички и команды - постоянные участники соревнований. Фото: Алёна Людвиг

Интрига соревнований держалась до последнего испытания – творческого конкурса «Костёр дружбы». В итоге золото турслёта завоевала команда «Свои Люди». Во время упорной борьбы она смогла взять реванш и стать абсолютным победителем. Напомним, что в минувшем турслёте-2019 команда была на втором месте. В 2020 году мероприятие не проводилось из-за коронавирусных ограничений. В этом году второе место заняли «Мирные жители». На третьем месте – «Коммерсантъ».


Фото: Алёна Людвиг
Фото: Алёна Людвиг
Фото: Алёна Людвиг

- В первый день соревнований я встречал команды на подходе к лагерю, - рассказал депутат Госдумы Сергей Коткин. – Ребята очень старались и изо всех сил боролись за победу. Отмечу, что только в Ненецком округе сохранилась традиция проведения такого рода мероприятий в том виде, в котором они начинались когда-то. Очень большая патриотическая составляющая и мне кажется, уместно было бы привлекать к участию так называемых трудных подростков. Возможно, это стало бы для них переломным моментом и направило ребят на нужном направлении. Турслёт давно уже стал частью жизни нескольких поколений северян. За минувшие годы сложился даже определённый круг болельщиков, которых в этом сезоне было очень много. Есть даже свои универсальные болельщики, которые болеют за все команды. Я сам очень переживал за всех ребят во время перетягивания каната. Видел, какой накал борьбы и как трудно достаётся победа. Спасибо всем за участие и от всей души поздравляю победителей!

Фото: Алёна Людвиг

Фото: Алёна Людвиг


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments