" />
Туризм 17-03-2021, 11:58

Ненецкий округ будет развивать туристические маршруты совместно с Республикой Коми

Представители двух регионов договорились об этом на первом туристском конгрессе регионов Севера


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В Республике Коми прошёл первый туристский конгресс регионов Севера. Основной темой обсуждения стало развитие проекта «Серебряное ожерелье России», который охватывает все 11 регионов СЗФО. Ненецкий округ на мероприятии представила вице-губернатор НАО Татьяна Логвиненко, сообщает пресс-служба профильного департамента.

– На конгрессе договорились с коллегами из Республики Коми сформировать совместные маршруты, способствующие развитию культурно-исторического и туристического потенциала наших территорий. При этом ключевыми точками соприкосновения определены маршрут Усть-Цильма – Пустозерск, зимняя автодорога, река Печора в период летней навигации и, конечно же, природный источник Пым-Ва-Шор, – сообщила вице-губернатор.

Она добавила, что Ненецкий округ имеет много точек соприкосновения с соседними регионами. В том числе общие транспортные артерии – наземные, речные, морские. Участники конгресса отметили наличие большого интереса к речному и морскому туризму.

– Ненецкий округ привлекает мореплавателей возможностью посещения острова Вайгач и Пустозерска. Договорились организовать встречу в Нарьян-Маре с яхтсменами из арктических регионов с привлечением местных мореходов и представителей бизнес-сообщества для обсуждения вопросов реализации данных маршрутов, – рассказала Татьяна Логвиненко.

По словам вице-губернатора, для развития этого направления региону важно решить задачи по дноуглублению реки Печоры на судоходных маршрутах участка Нарьян-Мар – Щельяюр. Данный вопрос поддержал Совет Федерации РФ. Он включён в постановление Совфеда РФ №47-СФ от 12.02.2020 года «О государственной поддержке социально-экономического развития НАО».

Как отметила Татьяна Логвиненко, работа конгресса была продуктивной.

– На мероприятии был представлен проект дорожной карты по развитию и продвижению «Серебряного ожерелья России». Также принято решение о создании единого календаря пресс-туров по регионам СЗФО – выездных мероприятий для журналистов, – резюмировала она итоги поездки.

Отметим, первый туристский конгресс регионов Севера прошёл в рамках юбилейных мероприятий к 100-летию Республики Коми, которое отмечается в 2021 году.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments