Отмена заграничных туров, ваучеры и отдых в России. Как сегодня работают туристические агентства?

Об этом - в интервью с руководителем турагентства «Открытие» Ириной Мартыновой

Фото: Алексей Орлов / nao24.ru

Туристическая индустрия признана одной из самых пострадавших от коронавирусной инфекции. Турагентства полностью лишились возможности заработать. Мы поговорили с руководителем туристического агентства «Открытие» Ириной Мартыновой и узнали, как сегодня работает агентство, где сотрудники находят силы и вдохновение, что делать тем, кто уже купил заграничный тур, а также помечтали о том, куда отправиться после пандемии.

- Ирина, правительственная комиссия признала туристическую индустрию одной из самых пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. Как вы справляетесь? 

- С марта по июнь мы практически не имели возможности зарабатывать. Туры на будущее за границу старались не продавать. По России тоже, так как непонятно было, когда снимут ограничения по регионам. Многие верят, что границы откроют, спрашивают туры на август, но мы просим подождать. Спасает финансовая подушка и деньги, которые выдает налоговая - по 12 тысяч. 

- А кроме этих 12 тысяч? 

- Поддержку оказал Центр развития бизнеса НАО. Мы всегда были на связи. Городская администрация предоставляет субсидии на аренду за апрель. Все доброжелательны, открыто всё объясняют.
 
- Какую поддержку оказал Центр развития бизнеса?
 
- Например, мы вошли в рейтинг социальных предпринимателей. Это очень серьёзный шаг. Нам помогли заполнить документы. Теперь мы имеем право получить субсидии на аренду - до 70%, до 300 тысяч в год. 

Фото: Алексей Волков/nao24.ru 

- Продаются ли туры по России? С 21 июня в Краснодарском крае сняли ограничения по самоизоляции… 

- Да, сейчас мы активно продаём туры по России. Это курорты Краснодарского края, Крым, санатории Новгородской и Кировских областей. Много запросов и на активный отдых: сплавы, туры на велосипедах и даже на лошадях по Алтаю. 

- Есть возможность поменять заграничный тур на российский? 

-Да, конечно. Очень многие, у кого не состоялся тур, в летние месяцы меняют его на Россию. 

- Куда в основном едут? 

- Сочи, Анапа, Крым. Редко выбирают Геленджик. У многих уже куплены билеты из Нарьян-Мара в Москву. Например, если семья из четырёх человек, то сумма за билеты составляет около 100-120 тысяч рублей. Билеты не сдать. Проще сейчас слетать по России. 

- По сути, вся работа сейчас заключается в том, что к вам приходят и просто меняют туры? 

- Да, работы много. Туроператоры предлагают перенести даты тура, заменить направление или оставить средства на депозите. Помимо этого, мы договариваемся с некоторыми туроператорами, чтобы туристам просто продали билеты на самолёт. И деньги на заявке не остаются, и турист может отчитаться по льготной дороге. Всегда стараемся найти оптимальное решение для каждой семьи. 

- Работа в условиях пандемии – это новый, пусть и не очень приятный опыт для вас?
 
- Да, мы привыкли работать в определённом русле, перестраивались в стрессовой ситуации. Нам пришлось учиться разговаривать с людьми как психологи: доступным языком объяснять информацию, поддерживать, помогать. Даже когда режим работы войдёт в привычное русло, границы откроются, всё будет совершенно по-другому. 

- Как реагируют люди? Они входят в ваше положение или часто ведут себя агрессивно? 

- Нас поддерживают, даже приносят конфетки и чай, чтобы мы не падали духом. Было бы сложно, если такие меры были бы только для жителей Нарьян-Мара, а вся Россия уехала куда-то отдыхать. Но все оказались в такой ситуации. Из каждого телевизора и радио говорят об этом, всё воспринимается легче. Все идут на компромисс. 

Фото: Алексей Волков/nao24.ru 

- Были ли туристы из НАО, которые остались в другой стране во время того, как стали закрывать границы? 

- Всё было очень индивидуально. Не было такого, чтобы границы закрыли в один день. Страны закрывали постепенно: Китай, Италия. Первый звоночек был 16 марта, как я помню. У нас были две семьи, они сидели в самолёте и ждали вылета в Доминикану. Рейс задерживали. Они пишут: «Мы летим или нет? Что происходит?» На тот момент информации было мало. Семьи улетели, отдохнули и вернулись. В Таиланде туристы тоже пробыли до конца отпуска, 29 марта приехали. Все сидели на самоизоляции. Была семья в Арабских Эмиратах. Сначала в их отеле закрыли бассейн и предложили переехать в другой регион, где отели ещё работали на 100%. Туристы отнеслись к этому, как к возможности побывать сразу в двух регионах. Все остальные отдыхали и ожидали рейсов в Россию. К счастью, туристов из НАО, застрявших за границей, не было. Хотя у нас были коллеги, которые вернулись домой только в мае. 

- Что делать людям, которые купили тур за границу, а менять на российское направление не хотят? 

- С марта туроператоры действуют по следующему принципу: они предлагают перенести дату тура на следующий год по той же стоимости, что достаточно удобно, или приобрести тур на другое направление в другое время по курсу на день оплаты. То есть если вы покупали тур, когда евро был по 70 рублей, а потом стал по 80, то они перенесут средства по прежней стоимости. Есть вариант оставить денежные средства на депозите до следующего года, то есть, если вы не знаете, куда вы в следующем году захотите полететь во время отпуска, деньги со старой заявки переходят на новую. Возвраты сейчас, к сожалению, никто не делает. 

- Как советуете поступить вы? 

- Самый оптимальный вариант: перенести даты тура либо выбрать альтернативный вариант по России. 

Фото: Алексей Волков/nao24.ru 

- Несмотря на такую стрессовую для бизнеса ситуацию, вы не сидите на месте. Недавно стали записывать подкасты. Расскажите, как пришла эта идея и где сейчас можно послушать ваш подкаст? 

- Мы и многие мои знакомые и коллеги любим путешествовать. Например, у нас есть подкаст из Нью-Йорка, его записал знакомый искусствовед. Многие турагенты, когда всё закрылось, первые две недели просто лежали и смотрели в потолок. Мы не понимали, как жить. Просто в один день у тебя отобрали всё. То, чем ты живёшь, чем горишь, всё это куда-то делось. И наши туристы оказались в такой же ситуации, все растеряны, их надо поддержать. Мы решили сделать виртуальные путешествия, чтобы человек мог на 10-15 минут оказаться в другой стране. 

- С чего всё началось, и где сейчас можно послушать ваш подкаст? 

- Наш подкаст можно найти на Яндекс.Музыка. Если у вас есть дома Яндекс.Станция, можно сказать: «Алиса, включи подкаст «Открытие» Нарьян-Мар», и он будет работать. Некоторые думают, что только звёзды, известные музыканты могут оказаться в этой колонке. Нет! 
Также наш подкаст есть ВКонтакте, в соответствующем разделе. Можно прослушать в нашей группе. Помимо подкастов, мы пробуем проводить прямые включения в Инстаграм с нашими коллегами со всего мира. Сначала сделали онлайн-экскурсию по Тбилиси. Тогда ещё можно было по столице Грузии гулять. Два экскурсовода в масках провели прямое включение. Это было удивительно! Также организовали прямое включение с Мексикой. Мы поддержали коллег, коллеги поддержали нас. 

- Как вы готовитесь к подкастам? 

- Нельзя просто сесть и записать подкаст. Надо 20 минут ходить по дому и говорить скороговорки, кто-то надевает костюм, чтобы было легче войти в образ. 

- Сколько времени уходило на один проект? 

- Каждый маленький проект делали по 1-2 недели. Первые подкасты были тяжёлыми в плане звука, девушка застряла в Индии, она всё ещё не может выехать. Второй человек остался на Мальдивах. Всё записывалось кустарным методом. Но каждый раз, когда мы записывали очередной подкаст, мы получали вдохновение. Наконец-то понимали: что-то делаем, не сидим сложа руки. 

- На ваш взгляд, чем привлекают подкасты и эфиры? 

- Люди просто не ожидали, что в один момент, сидя на диване, они увидят невероятное побережье, океан. Это находит отклик, будем смотреть правде в глаза, все очень устали, хотят почувствовать себя в отпуске. 

- Будете продолжать записывать подкасты, когда ситуация с коронавирусом разрешится? 

- Да, мы очень хотим развивать этот опыт. У нас четвёртый подкаст готовится про усадьбу Репина в Санкт-Петербурге. Нам расскажут про художника, это тоже развитие кругозора. Туристических подкастов такого плана очень мало. Сейчас у нас цель сделать 10 выпусков. 

- Что было самым удивительным за время записи подкастов и эфиров? 

- Ребята из ArminasTravel вышли к нам на эфир. Это не просто фирма, это, знаете, как Джонни Деппу позвонить. Основательница фирмы находилась в рабочей поездке по Мексике, и мы были приятно удивлены, что она нашла время для нашего эфира практически сразу. Сейчас ArminasTravel лидеры на туристическом рынке Мексики и активно работают с туристами из России и стран СНГ. В жизни надо не бояться и спрашивать, такой опыт я приобрела сейчас. 

Фото: Алексей Волков/nao24.ru 

- Какое настроение сейчас у людей? Опасаются ли они теперь куда-то ехать? 

- У нас пришла только одна семья, которая сказала, что они никуда не поедут. Это люди высокого возраста. Наоборот, многие хотят куда-то уехать, ближе к морю. Людям необходим глоток свежего воздуха. 

- Куда бы вы посоветовали съездить, если бы сейчас открыли границы? 

Мне кажется, лучше дождаться открытия границ, а потом выбирать направления. Каждая страна приложила массу усилий, чтобы обезопасить своих граждан и конечно, туристов. И в каждой стране можно невероятно провести время. Главное – правильно его спланировать и подобрать маршрут.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments