Детский омбудсмен НАО предложила создать группы для детей с нарушением развития

Это стало одной из рекомендаций профильному окружному департаменту, которые Римма Галушина озвучила в рамках августовской педагогической конференции


Фото: Екатерина Шутяк

Доклад уполномоченного по правам ребёнка был в целом посвящён соблюдению прав детей с ограниченными возможностями здоровья в сфере образования. В рамках дошкольного образования, Римма Галушина предложила увеличить численность тьюторов в штатах образовательных организаций. На сегодняшний день она составляет 4 человека. При этом, как отметила омбудсмен, потребность в них значительно выше.

Также Римма Галушина предложила организовать группу для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития с наполняемостью до 5 человек.

- Работая над проблемой необучающихся детей, я обнаружила двоих детей-инвалидов 9 и 14 лет, которым не предоставлялись образовательные услуги. К примеру, один ребенок, проживающий в городе, был номинально зачислен в детский сад, но, естественно, ни дня там не был. Понятно, что организовать для него инклюзию в общей группе крайне сложно, а вот в специальной группе это было бы возможно, - пояснила уполномоченный по правам ребёнка в НАО.

Данная проблема также актуальна и для учреждений общего образования. На сегодняшний день в регионе более 10% всех школьников – дети с ограниченными возможностями здоровья. При этом по-прежнему не соблюдаются рекомендации по количеству в штатах узких специалистов. В школах округа работают 3 учителя-дефектолога, 9 учителей-логопедов, 15 педагогов-психологов.

В своём докладе омбудсмен уделила внимание и вопросам доступности дополнительного образования. В связи с переходом с 1 января 2017 года на предоставление услуг по допобразованию на условиях софинансирования профильным департаментом были изданы распоряжения об установлении категорий физических лиц, которым государственные услуги предоставляются учреждениями в рамках государственного задания. При этом для ГБУ ДО НАО «Детская школа искусств» в перечень льготных категорий не вошли дети из малообеспеченных семей.

- Учитывая, что в данном учреждении государственная услуга на музыкальном отделении оказывается индивидуально, а иногда на занятии с одним ребёнком находятся два педагога (преподаватель и концертмейстер), стоимость её самая высокая. Для малообеспеченной семьи данная услуга оказывается недоступной, - отметила Римма Галушина.

В связи с этим ещё одной рекомендацией омбудсмена в адрес профильного департамента стало включение детей из малообеспеченных семей в перечень льготных категорий среди обучающихся ГБУ ДО НАО «Детская школа искусств».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments