Очередь в детсады НАО постепенно сокращается



Доступность дошкольного образования для детей Ненецкого автономного округа в возрасте от 3 до 7 лет является 100-процентной, а вот очередь на устройство в детсады малышей, не достигших трёхлетнего возраста, остаётся «длинной».


Тем не менее, как отмечает в своём ежегодном докладе уполномоченный по правам ребёнка в НАО Римма Галушина, тенденция к сокращению этой очереди налицо: по итогам 2014 года она составляла 1 620 детей, 2015-го – 1 557, 2016-го – 1 443, по итогам прошлого – уже 1 305.

Наибольший вклад в сокращение этой очереди в прошлом году внесли ввод в эксплуатацию 1 декабря нового здания детского сада «Ромашка», открытие компанией «Садко» частного детсада и создание групп кратковременного пребывания для детей, не посещающих дошкольные учреждения, в детском саду «Кораблик», Ненецкой средней школе им. А.П. Пырерки и Ненецком региональном центре развития образования. В текущем учебном году их посещают 70 малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Вместе с тем, детский омбудсмен обращает внимание на проблему ветхих детсадов на селе. Особенно, по её мнению, недопустимы в этой сфере долгострои. В качестве примера она привела затянувшееся строительство нового здания детского сада в посёлке Харута.

«Если бы сроки строительства были соблюдены, уже в течение трёх лет дети посещали бы тёплый, благоустроенный, современный детский сад. В детском саду Харуты воспитывается 35 детей, в том числе один ребенок-инвалид. Детский сад расположен в двух зданиях 1960 и 1970 годов постройки. Физкультурного зала нет, музыкального зала нет. В морозную погоду температура в помещениях опускается до +10 градусов. Средний показатель пропущенных дней при посещении на одного дошкольника составляет 63 дня. Окна в здании перекошены, особенно в ясельной группе. Сохранять тепло в таких условиях очень сложно. Часть стен притянуты стяжкой. Полы гуляют, отходят от стен», – говорится в докладе.

Римма Галушина считает, что администрации НАО необходимо принять исчерпывающие меры по исполнению сроков запланированного строительства новых зданий образовательных организаций.

По информации, которую детскому омбудсмену предоставил Департамент образования, культуры и спорта НАО, на территории Нарьян-Мара и посёлка Искателей действуют 13 организаций дошкольного образования, в сельских населённых пунктах региона – 23. В 2017 году их посещали почти 3,5 тыс. детей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments