Около четверти детей НАО предпочитают питаться не в школе, а самостоятельно



Фото: Альберт Людвиг

Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа провёл в мае мониторинг охвата школьников горячим питанием.

Выяснилось, что после введения системы софинансирования питания в пропорции 50:50 между бюджетом и родителями 40% школьников подпадают под льготные категории и потому продолжают питаться бесплатно, 37% питаются на условиях паритетного финансирования и 23% – самостоятельно (ходят домой или покупают продукты в буфете).

Об этом на заседании постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по социальной политике сообщил руководитель департамента Илья Иванкин.

По его словам, предыдущий мониторинг проводился в апреле 2017 года, и тогда доля детей, питающихся самостоятельно, была выше – 27%.

– Совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьных столовых даёт положительный результат: количество детей, охваченных горячим питанием, растёт, – отметил Илья Иванкин.

Он напомнил, что система софинансирования школьного питания введена с 2017 года. Бесплатное питание было сохранено для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, детей, обучающихся и проживающих в интернате, и детей из семей со среднедушевым доходом менее прожиточного минимума. Остальным учащимся горячее питание стало предоставляться на условиях 50-процентной оплаты родителями.

Сейчас питание в Нарьян-Маре и посёлке Искателей стоит 97 рублей в день, на селе – 107 рублей. Таким образом, в месяц (если в нём 20 рабочих дней) родители платят 970 рублей в городской местности и 1 070 рублей на селе, отметил руководитель Департамента образования, культуры и спорта.

В соответствии с законом о бюджете НАО, в этом году субсидия учреждениям образования на организацию питания составляет 143,1 млн рублей, в том числе 73,4 млн – учреждениям Нарьян-Мара и посёлка Искателей, 69,7 млн – сельским.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments