Войти в АйТи. В НАО стартовал первый ИТ-хакатон «Заполярный прорыв»

Погрузиться в сферу АйТи с помощью соревнований, попробовать свои силы в одной из самых востребованных профессий и получить крутые призы. Такие возможности для школьников и студентов открывает первый ИТ-хакатон Ненецкого АО «Заполярный прорыв»


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Артём Широкий и Николай Сидельников учатся в 11 классе школы №4. Друзья увлекаются программированием, окончили Лицей Академии Яндекса – освоили язык Python. Мечтают связать с информационными технологиями будущее. 

– Хочется попробовать свои силы на таком профессиональном уровне. Впереди бессонные ночи, море выпитого кофе. Но уверены – это того стоит, – делятся ребята.

Хакатон — это мероприятие, на котором разработчики, дизайнеры и маркетологи в одной команде решают какую-либо задачу, соревнуясь с другими командами. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Участникам «Заполярного прорыва» нужно разработать продукт, который расскажет жителям о кибермошенничестве и научит не попадаться на уловки злоумышленников. 

На разработку отводится 12 дней: до 21 декабря нужно придумать идею, реализовать её, красиво оформить, а также подготовиться к защите своего проекта. 

Семиклассники школы №4 – команда «Белая рыба» – самые младшие участники хакатона. Ребята посещают школьный кружок по программированию, все пятеро увлечены ИТ.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

– У нас довольно сильные соперники, но мы надеемся на лучшее и приложим все усилия. Опыта в программировании у нас не очень много, но тем интереснее попробовать себя. Нам предстоит сделать проект о мошенничестве: тема важная, хочется раскрыть её на максимум, – говорит капитан команды Полина Яковлева.

Всего на «Заполярный прорыв» заявилось восемь команд. Участвовать могли школьники и студенты от 12 лет и старше. Состав команды – от 2 до 5 человек.

Старт соревнованиям дали в субботу, 9 декабря, в Детском технопарке «Кванториум». Поприветствовал ребят заместитель руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Михаил Марков: 

– Желаю вам успеха, креатива! Тема заданий важная, интересная, и главное – актуальная в связи с развитием информационных технологий. Работайте не ради работы: попытайтесь сделать продукт, который будет нужен людям. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Организаторы первого ИТ-хакатона «Заполярный прорыв» — Ненецкое региональное отделение партии «Единая Россия», департамент цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО, департамент образования, культуры и спорта НАО, КУ НАО «Ненецкий информационно-аналитический центр».

– Важно – ваш проект не должен быть скопирован. Вы должны создать оригинальный продукт, оригинальное решение, которое будет использоваться на благо жителей нашего округа, – подчеркнул региональный координатор федерального проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» Егор Ружников. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Помощь и поддержку командам будут оказывать менторы — специалисты ИТ-сферы региона. 

Презентация проектов и подведение итогов хакатона состоятся 23 декабря. 

Общий призовой фонд конкурса — 100 тысяч рублей. Победители получат 50 тысяч рублей, обладатели серебра и бронзы – по 30 и 20 тысяч рублей.

Фото: Александра Берг/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments