Источник РБК

Вузы объявили дополнительный набор на фоне отмены второй волны зачисления


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Некоторые университеты объявили о дополнительном наборе абитуриентов. Эксперты назвали ситуацию уникальной и связали с новыми правилами приема в вузы: в этом году отменили вторую волну зачисления

О допнаборе на платные места объявили несколько факультетов МГУ, в том числе журфак, факультеты психологии, философии, юридический и географический.

Иркутский и Севастопольский госуниверситеты объявили допнабор на бюджетные места, оставшиеся после зачисления на бакалавриат. В Воронежском государственном техническом университете сообщили изданию, что дополнительные бюджетные места пользуются чрезвычайным спросом: по одной из специальностей конкурс составляет 27 человек на место.

Ряд столичных вузов объявили дополнительное зачисление. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-то причине отзывает свои документы. На освободившиеся места принимают тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. О допзачислении сообщили, в частности, МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ, некоторые из них готовы взять абитуриентов на бюджетные места.

К такой уникальной ситуации привели новые правила приема, полагает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

- Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то, — отметил он.

Ранее зачисление проходило в три этапа. В нулевую волну принимались победители школьных олимпиад и обладатели других льгот. Затем абитуриенты направляли результаты ЕГЭ максимум в пять выбранных вузов и ждали, когда там опубликуют предварительные списки тех, кто может претендовать на зачисление.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments