" />

Сегодня университеты России опубликуют первые приказы о зачислении

В вузы сегодня зачислят тех, кто поступает по итогам олимпиад (без вступительных испытаний) и по квотам.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Итоговая дата бюджетного приёма - 17 августа: в этот день будут подписаны приказы о зачислении для основной массы абитуриентов, которые проходят по результатам единого госэкзамена. Им нужно до 11 августа подать заявление о согласии на зачисление.

По словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, конкурс, в среднем, более девяти человек на место. Самый высокий спрос на экономический, юридический, гуманитарные факультеты.

На традиционно популярных мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики конкурс средний.

- В этом году зачислим 11-12 тысяч ребят. При этом на бюджет - около 5 тысяч, - уточнил Садовничий.

В Высшей школе экономики как раз сегодня определят балл «зелёной волны» - проходной балл на бюджетные места для поступающих по результатам ЕГЭ.

- Интерес к обучению в ВШЭ в этом году в очередной раз возрос, - рассказали в вузе. - Конкурс на бакалавриат и специалитет выше, чем в прошлом году.

В Вышке заверили: все, кто до 11 августа предоставит заявление о согласии на зачисление, будут приняты. Даже если таких окажется больше, чем бюджетных мест для приёма. Как? Они поступят за счёт средств ВШЭ - такое решение уже не первый год принимает руководство вуза.

В Вышке рекорды бьют IT-направления. В четыре раза больше заявлений, по сравнению с прошлым годом, подано на программу «Информационная безопасность», в два раза больше - на «Информатику и вычислительную технику». В топе также программы «Прикладная математика и информатика» и «Программная инженерия».

В МФТИ в этом году, несмотря на дистанционную «приёмку», абитуриентам все же дали возможность лично пообщаться с преподавателями. Такие собеседования - визитная карточка МФТИ уже много лет.

- Физтех - один из немногих вузов России, где исторически кроме вступительных испытаний проводят собеседования для каждого поступающего, - пояснил проректор по молодёжной политике МФТИ Денис Дмитриев. - В этом году собеседования прошли более двух тысяч абитуриентов. Это возможность для руководства Физтех-школ познакомиться с будущими студентами, а для ребят прекрасная возможность более осознанно подойти к выбору направления. Средний балл на Физтехе очень высокий: в прошлом году он был самым высоким по России - 97,6. В этом году ситуация практически не изменилась: у нас много заявлений от победителей Всероссийских и международных олимпиад, много ребят с баллами ЕГЭ 280+.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments