" />

Арктический НОЦ намерен решать общие для коренных народов Севера задачи

С рабочим визитом Северный (Арктический) федеральный университет посетили заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Наталия Сидорова и руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов


Фото: narfu.ru

Со стороны САФУ в рабочей встрече участвовали проректор по инновационному развитию – научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» Марат Есеев и исполнительный директор НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» – заместитель проректора по инновационному развитию Людмила Силуанова. 

Правительство Архангельской области представлял заместитель министра экономического развития, промышленности и науки – начальник управления науки и инноваций Алексей Коротенков.

На встрече обсуждались приоритетные для реализации в рамках Арктического НОЦ проекты. По итогам дискуссии было решено отдать приоритет проекту по глубокой переработке биологического сырья, получаемого из оленей. Проблема по использованию такого сырья, отметили участники встречи, стоит перед всеми народами, которые занимаются оленеводством. 

Ректор подчеркнула, что, согласно официальной статистике, в переработку отправляется 5% шкур оленей, и данным производством занимается только Финляндия. Одна из задач проекта – разработать дубильные экологически безопасные коктейли для обработки шкур.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, и на следующей неделе состоится первая встреча по проекту, которая пройдет в формате видео-конференц-связи.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments