[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]

В Нарьян-Маре завершился V региональный чемпионат «Молодые профессионалы»



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

83 конкурсанта, 95 экспертов, 105 волонтёров. Число участников чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в НАО растёт ежегодно.

- в 2017 году наш округ присоединился к новому для себя тогда движению. Мы начинали в двух компетенциях. В этом году в роли эксперта был участник первых региональных чемпионатов – Александр Найда. В 2020 году подготовка к чемпионату проходила в непростых условиях пандемии, дистанционного обучения, но участники показали отличные успехи, продемонстрировали своё мастерство на высоком уровне, - поздравила участников WorldSkills Russia заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова.

В этот раз в НАО были открыты площадки по 9 компетенциям. Ребята выполняли задания три дня. Третьекурсницы Ненецкого аграрно-экономического техникума Анастасия Чупрова и Анастасия Ефимкина стали победителями в соревнованиях по лабораторному химическому анализу.

- У нас был демонстрационный экзамен по этой специальности, поэтому мы были готовы к испытаниям. Сложными показались расчёты, особенно трудным - задание на определение PH в растворах. Сами вспоминали формулы, их нигде не было. В будущем мы хотим получить высшее образование по схожей специальности, - поделились девушки.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В НАЭТ было 5 площадок. В компетенции «Поварское дело» победителем стала Алина Бабяк, в компетенции «Социальная работа» - Алина Суслова.

- Есть такая шутка, мол, при приёме на работу говорят: «Забудьте всё, чему вас учили. Мы будем вас переучивать». На мой взгляд, смысл этой фразы в том, что теоретические знания должны гармонировать с практикой. WorldSkills как раз даёт такую возможность. Закрепление того, что вы учили в теории, в таких стрессовых условиях с мощными эмоциями, останется с вами на всю жизнь, - сказал зампредседателя окружного Собрания депутатов Максим Арбузов.

В компетенции «Предпринимательство» - сразу 4 победителя. Соревнования проходили среди юниоров, победителями стали Зоя Лодыгина и Владислав Тюлюбаев, в основной возрастной группе победили Виктория Кузьмина и Екатерина Ноготысая. Задания выполнялись в парах.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

- Очень приятно видеть повышенное внимание молодёжи к вопросам ведения бизнеса. У нас в стране много профессий, несомненно, они все важны, но вряд ли можно найти сферу деятельности более многоликую, чем предпринимательство. Да, предпринимательство это риски, но это и возможности. Я рада, что наша молодёжь готова воплощать свои идеи, а мы – готовы вас поддержать, - отметила генеральный директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова.

Среди ветеринаров победителем стала Светлана Шиц. Девушка уверенно шла к своей цели: в чемпионате участвует уже третий раз. Сначала завоевала бронзу, затем серебро, сейчас – золото.

- Самое сложное задание – клинический осмотр с УЗИ. Очень сложно найти органы у животного, оно дышит, волонтёр должен хорошо фиксировать его. Самым интересным испытанием стала ветсанэкспертиза мёда и молока. В этом году я заканчиваю учёбу, хочу продолжить учиться в институте, а затем работать по специальности. Мне нравится работать с животными, я их очень люблю. У меня самой пока только собака, но я бы хотела и других животных завести, - рассказала Светлана.

В Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже было открыто три площадки. Первое место в компетенции «Преподавание в младших классах» заняла Анастасия Ермолина, в компетенции «Дошкольное воспитание» - Юлия Жаркова. Лучший результат в компетенции  «Физическая культура, спорт и фитнес (юниоры)» показала Надежда Гвоздева.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

- В этом зале собрались молодые профессионалы. Гордость берёт за такую молодёжь, вы достойные представители наших отцов и  мам. Я всегда говорю, даже за рубежом, что наша молодёжь самая умная, красивая, профессиональная и достойная. Отдельное спасибо вашим наставникам и учителям, которые готовят вас к этому чемпионату и дальнейшей жизни, - поблагодарил конкурсантов и наставников чемпионата депутат Государственной думы Сергей Коткин.

Большую работу на чемпионате выполняли и волонтёры. Они сопровождали ребят и следили, чтобы на площадке не было допущено организационных ошибок.

- Я работала в секции «Предпринимательство», сама учусь на финансиста. На нашей площадке было всего 4 волонтёра, мы работали по сменам: с 8 до 13 и с 13 до 17 часов. Сначала побоялась  поучаствовать в чемпионате, было страшновато, а потом уже было поздно подать заявку, но мне хотелось попробовать что-то новое, поэтому стала волонтёром. Ребятам с младших курсов советую не медлить и участвовать, это интересно, - рассказала студентка Алёна Подволоцкая.

В Ненецком профессиональном училище была открыта одна площадка по компетенции «Электромонтаж». Здесь победителем стал Андриян Пырерко.

Организаторы чемпионата — департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа и ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» — Региональный координационный центр движения WorldSkills в НАО.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Развитие движения «Молодые профессионалы» входит в число проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей». Её реализация началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Ненецкий автономный округ стал официальным участником международного движения в октябре 2016 года.

Средства на оплату вступительного и членского взносов выделила компания «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве с окружной администрацией. Молодых профессионалов нефтяники поддерживают и далее. В 2021 году средства в размере четырёх миллионов рублей направлены на подготовку, организацию чемпионата и оснащение его площадок.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments