Ученик средней школы № 3 города Нарьян-Мара Демьян Ивкин стал призёром Всероссийской олимпиады

Об этом сообщает Ненецкий региональный центр развития образования

Фото: Демьян Ивкин

В Москве завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по избирательному процессу и праву «Софиум». Конкурс проводился Центральной избирательной комиссией совместно с университетом имени О. Е. Кутафина и Российским центром обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ в течение двух дней.

От Ненецкого округа в интеллектуальных конкурсах принимал участие победитель регионального этапа олимпиады по избирательному праву ученик 11-го класса средней школы № 3 Демьян Ивкин. В Москве старшеклассника сопровождала учитель истории Галина Головешкина.

Заключительный, очный этап проходил в два тура. В первом туре участники выполняли тестовые задания повышенной сложности, включавшие вопросы из истории избирательного права России и современного законодательства о выборах и референдумах. Второй тур прошёл в форме одноимённой интеллектуальной игры. Игроки решали различные ситуационные задачи, происходящие в период избирательной кампании, на избирательном участке и в ходе выездного голосования.

– На первом этапе нам предлагали решить тест из 40 вопросов. По результатам тура я разделил второе место с участницей из Санкт-Петербурга, поэтому прошёл в следующий этап, который проходил в формате игры «Умники и умницы». Чувствовал себя уверенно и не волновался. Подготовку начал заранее – ознакомился с правовой базой избирательного процесса, законспектировал для себя основные моменты. Кроме того, того мне помогал мой педагог. Ценные указания и советы получил от избирательной комиссии НАО. К сожалению, при решении первой же ситуационной задачи во втором туре я допустил ошибку, которая стоила мне дополнительных баллов. В тот момент было досадно, но я не унываю, ведь опыт мы приобретаем именно на ошибках. Меня восхищает уровень подготовки участников из других регионов – они продемонстрировали глубочайшее знание вопроса, – рассказал Демьян Ивкин.

По итогам заключительного этапа Демьян Ивкин набрал 33 балла и стал лауреатом III степени Всероссийской олимпиады.

– Третья статья конституции нашей страны гласит: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Таким образом, избирательная процедура является незаменимым механизмом. Знание избирательной правовой базы необходимо каждому гражданину, ибо оно гарантирует его субъектность и независимость как участника политического процесса. Поэтому я считаю прошедшую олимпиаду очень важным и полезным мероприятием. Очень рад, что мне посчастливилось принять в ней участие, – подытожил Демьян.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments