Студенты-повара сдают экзамен по стандартам WorldSkills

Испытания проходят в условиях моделирования реальных производственных процессов


Студенты Ненецкого автономного округа сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Он проводится в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». Участие в экзамене принимают студенты трех профессиональных образовательных организаций региона. В этом году экзамен в округе проводится по четырем компетенциям: «лабораторный химический анализ», «преподавание в младших классах», «ветеринария», «поварское дело».

25-26 июня в специализированном центре компетенции «поварское дело», созданном на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума, демэкзамен сдают 12 выпускников Ненецкого профессионального училища. Это будущие специалисты сферы общественного питания. Они разделены на 4 смены, по 3 человека в каждой. Ребята в течение 4 часов должны приготовить закуски из печени (finger food), горячее блюдо из рыбы с пюре из овощей и соусом, а также десерт — пирог из слоеного теста. Работу выпускников оценивают оценивают 9 экспертов. Это представители компаний, которые могут стать потенциальными работодателями для будущих выпускников.

Фото: Антон Тайбарей

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills предполагает оценку компетенций путём наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным. К преимуществам такой формы итоговых испытаний выпускников учреждений профобразования относят независимую оценку компетенций выпускников экспертами от работодателей, определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

По итогам успешной сдачи демонстрационного экзамена ребята получат Skills Passport — это документ о результатах демонстрационного экзамена, отражающий уровень компетенции выпускника в соответствии со стандартами WorldSkills Russia. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments