Победители регионального этапа фестиваля-конкурса «Таланты Арктики. Дети» отправятся на летний практикум в Анапу

Их имена стали известны сегодня


Фото: Екатерина Шутяк

В Ненецком автономном округе определены победители регионального этапа Международного культурно-образовательного проекта «Таланты Арктики. Дети». Его организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), руководитель которого Игорь Баринов в мае направил предложение организовать участие в проекте детей из Ненецкого округа главе региона Александру Цыбульскому. 

В Ненецком автономном округе приём работ участников проводился с 24 мая по 6 июня. Операторами регионального этапа проекта выступили Этнокультурный центр НАО и Ненецкий региональный центр развития образования (НРЦРО).

Как сообщает сегодня пресс-служба администрации региона, работы оценивались в пяти номинациях по четырем критериям. В их числе —мастерство, оригинальность идеи, выразительность языка и соответствие теме.

Победителем в танцевальной номинации «Магия движения» стал коллектив Народного ненецкого ансамбля песни и танца «Маймбава». В номинации «Волшебная кисточка» первое место заняла Дарья Талеева из Детской школы искусств. Кирилл Выучейский с ненецкой песней «Хаерако Сей» («Сердце солнца») победил в номинации «Язык — душа народа». В номинации «Сила родного слова» лучшим стал школьник из поселка Красное Бронислав Власов, в номинации «Зоркий взгляд на родные просторы» — выпускница ДШИ Полина Зобнина.

Проект реализуется в России в рамках Международного года языков коренных народов, учрежденного ЮНЕСКО в 2019 году. Его главная цель — привлечение внимания к возможной утрате родных языков и необходимости их поддержки и активизации. План проведения Года языков коренных народов в России включает более 700 мероприятий. 

Победители региональных этапов проекта примут участие в летнем практикуме, который пройдет в Анапе с 22 августа по 5 сентября.  


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments