В Нарьян-Маре начал работу семинар глав муниципалитетов Ненецкого округа

Совместная работа органов власти НАО и глав сельских поселений началась с обсуждения вопросов поддержки предпринимательства на селе


Фото: Антон Тайбарей 

В понедельник начал свою работу учебно-консультационный семинар с главами муниципальных образований Ненецкого автономного округа. Мероприятие открыло заседание комиссии по вопросам местного самоуправления, на котором в числе прочих вопросов обсуждались проблемы поддержки предпринимательства на селе. 
 
Не во всех муниципальных образованиях НАО утверждён перечень имущества для льготного использования бизнесом. Об этом членам комиссии сообщила замруководителя окружного департамента финансов и экономики Ольга Стрепетилова. 
 
Она также отметила, что профильное ведомство планирует сделать льготную аренду помещений для бизнеса в муниципалитетах более привлекательной. 
 
– У предпринимателей есть потребность в окружном имуществе, но они не готовы арендовать его на текущих условиях. Сейчас в первый год надо платить 40% от рыночной стоимости, во второй – 60%, в третий – 80%, – напомнила Ольга Стрепетилова. 
 
Причина в том, что это имущество, как правило, требует определённых капитальных вложений, ремонта, поясняет Стрепетилова
 
– Поэтому окружной департамент финансов вышел с инициативой, чтобы ставка аренды в первые два года составила 1%, в третий год – 25%, четвёртый – 50%, в пятый – 75%. А далее стопроцентная арендная плата. Данная мера позволит более эффективно использовать имеющийся перечень объектов, – подчеркнула замруководителя окружного департамента финансов и экономики. 
 
Сейчас данную инициативу прорабатывает Управление имущественных и земельных отношений НАО, которое готовит соответствующие изменения в региональное законодательство. 
 
Департамент финансов также предлагает сельским муниципальным образованиям провести работу по установлению льготных механизмов использования имущества на своих территориях, отметила Ольга Стрепетилова. 
 
– Мы считаем, что это позволит снизить расходы казны на содержание имущества и получить доход от использования имущества бизнесом в виде арендной платы и увеличения занятости населения. Поэтому обращаем внимание на необходимость проведения работы по составлению данного перечня объектов, – заключила Стрепетилова
 
На последнем в 2018 году заседании комиссии по вопросам местного самоуправления также обсуждались вопросы соблюдения федерального законодательства и способы привлечения жителей заполярных территорий к развитию муниципалитетов. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments