" />

В Каменке и Усть-Каре обновят линии воздушных электропередач

Проекты по обновлению ЛЭП разработала администрация Заполярного района. В июле они получили положительные заключения государственной экспертизы, реализация зависит от финансирования.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

В деревне Каменка Пустозерского сельсовета НАО планируется построить воздушную линию электропередачи, а в посёлке Усть-Кара – капитально отремонтировать действующую ЛЭП. Об этом сообщает пресс-служба администрации Заполярного района.

– В Каменке с 2019 года выработку электроэнергии осуществляет муниципальное предприятие «Севержилкомсервис». Ранее эту услугу оказывал СПК «Нарьяна ты». После смены ресурсоснабжающей организации остро встал вопрос о модернизации объектов энергетики (ЛЭП, ДЭС, трансформаторных подстанций). В том же году Администрация Заполярного района при поддержке депутатов запланировала разработку проектно-сметной документации для строительства новой ЛЭП в Каменке. В 2020 году подведомственное учреждением – МКУ ЗР «Северное» – заключило контракт на проектирование. В июле этого года положительное заключение государственной экспертизы проекта получено, – пояснила глава районной администрации Надежда Михайлова.

Стоимость работ в Каменке оценивается в 11,2 миллиона рублей. Протяжённость линии электропередач - 4,3 км.

В посёлке Усть-Кара состояние воздушной линии электропередачи также требует обновления: из-за близости к морю кабель подвержен окислению, что становится причиной частых перебоев в электроснабжении. Стоимость работ оценивается в 31,7 миллиона рублей, на эти деньги планируется не только капитально отремонтировать ЛЭП протяжённостью почти 6,5 км, но и заменить трансформаторные подстанции, смонтировать новые опоры и светильники.

– Оба проекта заявлены на участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» с целью выделения средств из федерального бюджета. Совместно с департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО мы подготовили и направили заявку в Минсельхоз России для участия в конкурсе, – сказала Надежда Михайлова.

Также районная администрация обратилась в профильный департамент с предложением предусмотреть в окружном бюджете на 2022 год деньги на капремонт ЛЭП в Усть-Каре.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments