Около полумиллиарда рублей направят на капитальный ремонт жилищного фонда НАО в 2020–2022 годах

Об этом сообщили в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО

Фото: Алексей Орлов/naо24.ru

В ближайшие три года планируется провести капитальный ремонт в 33 многоквартирных домах. Из бюджета НАО на эти цели направят 375 млн рублей, ещё порядка 190 млн рублей – из средств собственников жилья.

Для примера в предыдущий трёхлетний период из бюджета региона на капитальный ремонт жилищного фонда было направлено около 44,5 млн рублей.

Размер минимального взноса на капремонт с одного квадратного метра жилья в НАО на 2020 год составляет 9,05 рубля, 2021 год – 9,42 рубля, 2022 – 9,81 рубля.

— При этом экономически обоснованный взнос составляет около 63 рублей за квадратный метр. Получается серьёзная разница между экономически обоснованным взносом и взносом, который платит население. Для выполнения региональной программы капитального ремонта разницу берёт на себя бюджет округа, — отметил заместитель руководителя профильного ведомства региона Александр Чинаров.

Он также добавил, что в 2019 году жители НАО отличились высокой платёжной дисциплиной — собираемость взносов на капитальный ремонт в округе составила 98 процентов.

Как сообщил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ НАО Павел Богданов, в 2019 году был проведён капитальный ремонт 11 многоквартирных домов (МКД) в Нарьян-Маре, посёлке Искателей и селе Оксино, в том числе девяти домов, собственники которых формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, и два дома, в которых собственники собирают взносы на капитальный ремонт на специальный счёт.

По словам Павла Богданова, в ходе капитального ремонта выполнялись различные виды работ: замена инженерных коммуникаций, ремонт крыш и фасадов.

— Впервые за время работы Фонда, с 2015 года, был проведён капитальный ремонт в панельных домах. Отремонтировали крыши в домах № 11 и № 15 на улице Меньшикова и все инженерные коммуникации в доме № 11 на улице Меньшикова. Кроме того, в 2019 году мы провели комплексное техническое обследование 47 домов и приступили к разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт 22 домов, чтобы начать работать в 2020 году, — рассказал Павел Богданов.

Как пояснил Александр Чинаров, комплексное техническое обследование домов помогает выстраивать стратегическую работу Фонда капитального ремонта.

— Фактически это инвентаризация жилищного фонда, в ходе которой формируется понимание, какие дома в каком состоянии находятся. Происходит постоянная актуализация программы капитального ремонта на предмет исключения из неё домов, которые либо признаются аварийными по факту проведённого обследования, либо домов, в которых капитальный ремонт является экономически нецелесообразным по причине его высокой стоимости. В нашем регионе эта ситуации довольно актуальная, поскольку высок износ деревянного жилищного фонда, — сказал Чинаров.

Для выполнения региональной программы капитального ремонта в июне 2019 года губернатором НАО был утверждён план мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости региональной системы капитального ремонта в целом.

Документ регламентирует стратегическое планирование реализации региональной программы капитального ремонта в целях обеспечения капитального ремонта МКД необходимыми средствами.

Кроме того, в 2019 году было принято постановление администрации НАО о сокращении перечня работ, субсидируемых за счёт средств собственников. В то же время увеличился перечень работ, финансируемых за счёт средств регионального бюджета.

По словам Павла Богданова, в прошлом году в связи с изменениями федерального законодательства из региональной программы были исключены дома, в которых менее пяти квартир. Таких домов в округе десять. В Нарьян-Маре - ул. Октябрьская, д. 7; в с. Оксино, д. 83, д. 135, д. 159, корп. 1 и корп. 2; с. Ома, ул. Речная, д. 18, д. 20; в п. Харута, ул. Полярная, д. 2, в п. Искателей, ул. Юбилейная, д. 89, д. 91.

— Региональным законом предусмотрен порядок возврата средств собственникам помещений в этих домах, уплаченных за капитальный ремонт. Чтобы вернуть эти средства, надо обратиться в Фонд с документами на право собственности, — отметил Павел Богданов.

По его словам, в Фонд часто обращаются собственники жилья в домах, признанных аварийными, с вопросами о возврате средств, направленных на капремонт.

— Федеральное и региональное законодательство говорит, что в случае, когда дом признаётся аварийным, средства, уплаченные в Фонд капитального ремонта, направляются только на цели сноса. Когда дом признаётся аварийным, органы местного самоуправления по договору мены предоставляют гражданам взамен жилья в аварийном доме либо новые жилые помещения, либо компенсационные выплаты. В результате этих действий аварийное жильё становится собственностью органов местного самоуправления, которые и осуществляют снос, — пояснил Павел Богданов.

Актуальная информация о деятельности Фонда, текущей работе по капитальному ремонту многоквартирных домов, собираемости взносов размещена на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ НАО. Позвонив в Фонд, можно получить ответ на любой вопрос о капитальном ремонте.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments