Александр Терентьев: Мечтаю попасть на олимпийские игры

Спортсмен из Ненецкого округа рассказал, о том, что изменилось в его спортивной жизни за год, как упавший немец помешал ему бороться за призы на мировом юношеском первенстве, а девушка Александра Терентьева поделилась впечатлениями от Нарьян-Мара


Фото: Алексей Волков/nao24.ru 

Почти год прошёл с тех пор, как Александр Терентьев давал интервью НАО24. Мы решили узнать у двадцатилетнего спортсмена, что за это время изменилось в его жизни.

– Многое поменялось за год. В лыжных гонках перешёл в более взрослую группу – раньше был юниором, теперь в молодёжи. Также поменялся тренер в сборной, раньше со мной занимался Александр Кравченко, а сейчас Юрий Бородавко. Теперь мне предстоит закрепиться в сборной, это будет непросто, надо всё выигрывать. Буду стараться. Главная цель – двигаться вперёд, не останавливаться на месте. Мечтаю попасть на олимпийские игры и завоевать золотую медаль, – рассказывает спортсмен.

Напомним, 4 марта Александр бежал спринт на этапе Кубка мира в норвежском Драммене и показал свой лучший результат на соревнованиях такого уровня – восьмое место. В четвертьфинале уроженец НАО опередил старших титулованных спортсменов и пришёл вторым. По этому поводу спортивный комментатор сказал, что более возрастные лыжники не ожидали такой прыти от молодого спортсмена и упустили его.

– Раньше моим лучшим результатом на кубках мира было 15 место, которое я занял в прошлом году тоже в Драммене. И это несмотря на то, что этап в Драммене считают самым тяжёлым, так как там стартуют 15 норвежцев. Считается, что все этапы, которые проходят в Норвегии – самые сложные. У норвежцев там большая национальная квота, – сказал Александр Терентьев.

Он добавил, что во время гонки не думает о возрасте и титулах спортсменов, с которыми бежит:
– Бегу с ними на равных, несмотря на разницу в возрасте. Нет такой мысли, что они олимпийские чемпионы, и поэтому ты не можешь их обогнать.

Зацепился за немца


Также Александр Терентьев в марте занял четвёртое место в спринте на чемпионате мира среди молодёжи до 23 лет. Бороться за призы помешало досадное столкновение.

– Моя вина в том, что вышел со старта шестым, нужно было выходить вторым или первым. Пытался выбраться с шестого места на третье, начал обходить немца, но лыжня зацепилась за него. В тот же момент он зацепился за билборды, упал и меня за собой потянул, – объяснил лыжник причину падения.

Из-за отмены всех спортивных мероприятий в стране Александр досрочно завершил лыжный сезон и уже 22 марта вернулся в Нарьян-Мар.

– Хочется бегать ещё, а сезон уже завершился. Продолжаю тренироваться, около четырёх часов в день, а то и больше. Появилось больше свободного времени между занятиями. Стараюсь в эти часы отвлечься от лыж, поиграть в баскетбол или футбол. К сожалению, пока не получается, так как все учреждения закрыты. Поэтому читаю книги, играю в компьютерные игры, – поделился Александр Терентьев. 

Любовь из Тюмени

В Нарьян-Маре лыжник обычно тренируется вместе с 16-летним братом Артёмом.

– За год он продвинулся вперёд, старается, но ещё не всё получается. Надеюсь, в будущем всё наладится. Тут никогда не знаешь, у кого-то может в 20 лет получиться, а у кого-то в 30, - считает наш собеседник. 

По словам Александра Терентьева, большую поддержку во время спортивного сезона ему оказывают родители.

– Каждый день звоню, созваниваемся перед соревнованиями. Мама и папа хорошо разбираются в лыжном спорте, знают всё про мои гонки. Когда плохо сбегаю, то сначала им всё рассказываю. Родители всегда поддерживают, успокаивают, – рассказал лыжник.

Вместе с Александром Терентьевым в Нарьян-Мар приехала его девушка – лыжница из Тюмени Анна Грухвина. Она поделилась впечатлениями от Нарьян-Мара.

– Впервые посетила этот город. У вас очень много снега, все условия для зимних видов спорта. В Тюмени, когда мы уезжали, температура уже была плюсовая, почти 10 градусов. Там всё растаяло, пришла настоящая весна. Нарьян-Мар мне понравился, очень радует, что можно спокойно ходить в лыжные походы, есть условия для тренировок. Мы много отдыхаем, катаемся, наслаждаемся природой, – рассказала Анна.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments