Наука 14-06-2023, 20:33

НАО будет сотрудничать с Белгородской, Мурманской и Архангельской областями в сфере научной деятельности

Соглашение на полях ПМЭФ-2023 подписали заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова, заместитель губернатора Белгородской области Дмитрий Гладский, главы Мурманской области Андрей Чибис и Архангельской области Александр Цыбульский


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Цель соглашения – сотрудничество в сфере развития деятельности научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и «Инновационные решения в АПК».

– Научно-образовательные центры сегодня — это необходимая площадка, которая позволяет нашему региону быстро превращать научные идеи в реальные продукты. Очень здорово, что мы являемся частью такого масштабного проекта и Ненецкий округ служит базовой площадкой для изучения и экспериментального внедрения целого спектра адаптированных к условиям Арктики материалов, – отметила Наталия Сидорова.

Важность межрегионального научного сотрудничества подчеркнул и губернатор НАО Юрий Бездудный. 

– В новых экономических условиях нам необходимо обеспечить технологический прорыв. Научные идеи и проекты, созданные в рамках НОЦ, очень значимы для всей страны, но в особенности для нашего округа и Арктики. Это и передовые разработки в медицине, и развитие северного оленеводства, и изучение экологии. Соглашение позволит продолжить успешное и продуктивное сотрудничество на благо нашей страны, – сказал глава НАО. 

Благодаря сотрудничеству регионов, будут созданы благоприятные условия для выпускников вузов и молодых учёных как в период предпрофессиональной деятельности – практики и стажировки, так и во время работы.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– В текущих условиях запрос на отечественную науку возрастает до небывалых масштабов. Сейчас актуальны как никогда новые идеи, которые можно будет внедрять в производства. Для этого нужны тесные межрегиональные кооперации. Уверен, что наши учёные во взаимодействии смогут усилить научный потенциал в соответствии с приоритетами для развития всей нашей страны, – сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. 

Также будут налажены кооперационные связи между научно-образовательными центрами и производственными организациями Ненецкого автономного округа, Белгородской, Мурманской и Архангельской областей.

Кроме того, участники Центров смогут обмениваться опытно-конструкторскими разработками, которые касаются отраслей промышленности, взаимодействовать с иностранными партнёрами и инвесторами и получать дополнительное содействие инициированным проектам.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments