" />

Саша Дэнч, улетевшая из НАО вслед за лебедями, серьёзно пострадала во время очередного экопроекта




«Печальная новость пришла к нам из Великобритании. 18 сентября на севере Шотландии во время полета в рамках проекта Round Britain Climate Challenge произошло столкновение паромоторов, в результате которого серьёзно пострадала Саша Дэнч, а оператор и фотограф Дэн Бартон погиб. Это произошло на финальном этапе первого в истории полета парамотора на электрическом двигателе вокруг Великобритании, совершаемого с целью повышения осведомленности об изменении климата.

Дэн Бартон был оператором и пролетел весь путь с Сашей Дэнч во время знаменитого перелёта «Flight of The Swans» («Полет с лебедями») в 2016 году, который стартовал с территории заповедника «Ненецкий».

Мы скорбим по безвременному уходу Дэна, он был весёлым и бесстрашным человеком, отличным пилотом. И шлём свои пожелания скорейшего выздоровления нашей human-swan Саше Дэнч, с уверенностью, что она непременно снова вернется в НАО», - сообщается в официальном аккаунте заповедника «Ненецкий».


Фото:
заповедник «Ненецкий»


Жители округа помнят уникальный перелёт Саши Дэнч на мотопараплане по пути миграции малого тундрового лебедя. Чтобы привлечь внимание общественности к спасению птиц, храброй женщине пришлось пролететь в период с сентября по декабрь семь тысяч километров через десять стран. Один из самых сложных и опасных участков на пути из России в Великобританию проходил над ненецкой тундрой. В общей сложности Саша Дэнч и её команда пролетели над НАО около 700 километров по маршруту Костяной Нос – Тобседа – остров Сенгейский – стойбище оленеводов семейно-родовой общины «Опседа» – Индига – Белушье – Ома – Несь – Мезень. Так малый тундровый лебедь, гнездящийся на территории НАО и зимующий в Западной Европе, фактически обручил Россию и Великобританию – для изучения путей миграции птиц окольцовывают.

Фото: MyArctic

Как сообщалось в 2016 году в еженедельнике «Выбор НАО»: «...путешествие Саши Дэнч вслед за лебедями началось 19 сентября. В этот день она стартовала  с полуострова Костяной Нос. Одновременно с Сашей приехала целая команда – три планериста и три оператора. Видео- и фотосъёмку пришлось вести силами специалистов из НАО, так как иностранные операторы отказались на экстрима, сославшись на условия контракта. Так что бесценные кадры оказались у маленькой, хрупкой и бесстрашной Ольги Смирновой, которая летела рядом с крылатой троицей на вертолёте.

- В частной беседе, когда мы с её командой, можно сказать, одной лебединой стаей летели над территорией округа, Саша говорила, что её кредо – как можно больше успеть сделать в жизни: полетать на параплане, понырять с аквалангом, попробовать себя в разных видах деятельности, - рассказала Ольга Смирнова, сотрудник My Arctic. – Перед взлётом с метеостанции на острове Сенгейский у Саши Денч сломался двигатель параплана. К счастью это произошло на земле во время наземных испытаний. Часа два пытались починить самостоятельно. В итоге Саша выпросила параплан у Дена и полетела самостоятельно. На следующий день привезли новый двигатель. Мы проводили команду Саши Дэнч до Мезени. Хотелось бы сказать, что расставались со слезами, но мы же настоящие путешественники. Самая феерическая и очень неожиданная встреча с местными жителями у Саши Денч произошла в Топседе. Нас там встретил Василий Терентьев – единственный житель этого места. К тому же в этот день 19 сентября у него было день рождения, ему исполнилось 66 лет. Это мы, местные жители , уже ничему не удивляемся, а для заграничной гостьи это было нечто. Василий научил Сашу подражать лебединому крику. А самой искренней и восторженной аудиторией в населённых пунктах оказались дети. Мальчишки и девчонки огромными глазами глядели на гостей спустившихся с неба. А Саша сразу привлекала их к действию - складывать крыло, помогать переносить какие-то вещи».   





Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments